Ссылки

logo-print

Патриотический медиахолдинг России

  • Дария СОЛОВЬЕВА

Поп-звезды готовы объявить бойкот в знак протеста против покупки "Русской медиагруппы" Госконцертом

Российский шоу-бизнес возмущен и грозит перестать петь. Создание нашумевшего патриотического медиахолдинга, похоже, вопрос решенный. Федеральная антимонопольная служба дает "добро" на покупку 100% акций "Русской медиагруппы" (РМГ) государственным предприятием "Госконцерт". Это подтверждает заявление на сайте ведомства.

Звезды уже и письма возмущенные писали, и песни из радиоэфиров грозились забрать – не желают они петь под чужую дудку. А инициатива медленно, но верно пробиралась в Министерство культуры: если там покупку одобрят - песенка недовольных спета.

А начинается все в октябре прошлого года. Тогда Владимир Путин получает письмо от главы совета РМГ Ольги Плаксиной и продюсера группы "Земляне" Владимира Киселева. И снится им не рокот космодрома, а "инкубатор отечественных суперзвезд", выращивающий "правильно настроенных" поющих патриотов.

"Патриотический холдинг — это холдинг, который стоит на патриотических позициях и отвечает интересам большинства слушателей и зрителей. Патриотизм нынче публикой востребован. Если артист стоит на непатриотических позициях, он скорее потеряет в рейтинге", - считает замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Путину идея приходится по душе. Создавать медиахолдинг предлагают на базе активов, входящих в "Русскую медиагруппу": радиостанций "Русское радио", "Хит FM", радио Maximum, DFM, Monte Carlo и телеканала Ru.TV. Роль первой скрипки отводится "Госконцерту".

"Песня медиапатриотизма" льётся рекой пока не спотыкается о гендиректора Русской медиагруппы Сергея Кожевникова. Он выступает против продажи РМГ, опрометчиво уходит в отпуск и... оказывается быстро уволен.

На место Кожевникова назначают Сергея Архипова. Но и он не вписывается в стройный хор правильных голосов. По словам Архипова, одно из первых распоряжений, которые он получает "от якобы новых акционеров" -- убрать из эфира артистов, выступавших против продажи РМГ "Госконцерту".

"Я ни с кем не собираюсь договариваться и не собираюсь быть инструментом для сведения счетов Владимира Киселева и артистов", - заявил Сергей Архипов.

Именно сведения счетов опасаются звезды, выступающие против ПМХ. Под письмом Путину, призывающим отменить продажу "Русского радио"» и других топовых станций государству, подписываются Иосиф Кобзон, Стас Михайлов, Филипп Киркоров, Анна Нетребко, Игорь Крутой, Макс Фадеев и еще с десяток деятелей культуры.

"Свобода заканчивается там, где начинается "Госконцерт". Если Киселев хотел быть владельцем "Русской Медиагруппы", ему надо было взять деньги и купить ее. И не приплетать сюда ни "Госконцерт", ни флаг патриотизма, инкубаторство и всего прочего. Идет покушение на музыкальный жанр, который до сих пор был вне политики. Если мы сегодня из коммерческих организаций начинаем делать государственные и у нас будет одна пионерская зорька под управлением Киселева - я не вижу в этом никакой преспективы", - заявил продюсер Иосиф Пригожин.

...перспективу видят в высших слоях власти. А значит, патриотическому медиахолдингу быть. А если надо – можно действовать в современном тренде: провести референдум.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG