Ссылки

logo-print

Это примерно втрое выше средней зарплаты по стране, больше всех зарабатывают в Администрации президента

По данным Росстата, cредняя зарплата федеральных чиновников в России в 2015 году составила 96,5 тысячи рублей в месяц. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она выросла на 4,9%.

Наибольший рост зарплат в 2015 году был зафиксирован в органах законодательной власти — 23,7%. Средний размер зарплат в этих учреждениях сейчас составляет 122,2 тысячи рублей. Зарплаты в органах судебной власти и прокуратуры выросли на 3,3% (средняя зарплата 106,2 тысячи рублей). Зарплаты чиновников исполнительной власти — на 1,8% (средняя зарплата 84,1 тысячи рублей).

Правда, подчеркивает Росстат, достаточно высокий средний уровень зарплаты не означает, что все чиновники зарабатывают одинаково много. Свыше 90 тыс. рублей в месяц получают лишь 20% чиновников. Порядка 75% получают от 50 до 90 тыс. рублей и чуть более 5% чиновников получают зарплаты менее 50 тыс. рублей. Таким образом, показатели обеспечили в первую очередь высокие зарплаты московских чиновников, особенно руководителей федеральных министерств и ведомств.

К примеру, в Администрации президента РФ средняя зарплата составляет более 226 тыс. рублей в месяц, в МИДе - свыше 139 тыс. рублей в месяц, в Управлении делами президента - свыше 109 тыс. рублей в месяц, в Конституционном Суде - более 153 тыс. рублей в месяц.

Тем не менее, даже при этом допущении, средняя зарплата российского чиновника оказывается в 2,5-3 раза выше средней по стране, которая составляет порядка 30 тыс. рублей.

К тому же, по данным того же Росстата, средняя зарплата обычных работников, в отличие от чиновников, не растет, а падает в реальном выражении. В частности, в июле 2015 года средняя зарплата по стране упала на 9,2% по сравнению с прошлым годом.

По данным Росстата, сейчас на благо России трудятся 39,8 тыс. федеральных чиновников.

Напомним, что в начале года президент России Владимир Путин и депутаты Госдумы РФ из-за кризиса "срезали" себе и высшим правительственным чиновникам Белого Дома и Администрации президента зарплату на 10%. Однако это не сильно уменьшило их доходы. Во-первых, под "срезание" попала только официальная часть зарплаты, без премий и надбавок. А во-вторых, даже в урезанном варианте зарплаты депутатов составляли порядка 420 тыс. рублей в месяц.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG