Ссылки

Ведомство просило администраторов ресурса удалить статью о наркотиках, "Википедия" решение исполнять отказалась

Пресс-служба российского Роскомнадзора сообщила в пятницу, что администрация "Википедии" до сих пор не выполнила требование требование ведомства устранить с сайта статью с информацией о приготовлении наркотиков:

"Администраторы русскоязычной версии "Википедии", несмотря на направленное в их адрес уведомление, до сих пор не выполнили решение Черноярского районного суда Астраханской области в отношении одной из страниц с информацией, запрещенной к распространению на территории России", – говорится в сообщении Роскомнадзора.

Предупреждение Роскомнадзора в адрес Википедии

Предупреждение Роскомнадзора в адрес Википедии

"Видимо, необходимо дополнительно разъяснить, что нежелание администрации "Википедии" исполнять судебный вердикт... ставит под удар интересы многочисленных пользователей русскоязычной версии сайта",— заявили в ведомстве.

Сам Роскомнадзор, "как и все пользователи "Википедии", хотел бы, по его собственным словам, избежать блокировки. "Однако выбор за "Википедией". Срок, определенный законодательством для удаления незаконной информации администраторами, истекает", - сказано в документе.

Если статья "Чарас" о наркотическом веществе из индийской конопли не будет удалена, ресурс будет заблокирован целиком на территории России. Эта мера будет применена к интернет-энциклопедии из-за того, что в основе ее сайта лежит протокол HTTPS, не допускающий ограничения доступа к отдельным страницам.

Ранее в четверг Роскомнадзор потребовал от администрации "Википедии" удалить с сайта статью "Чарас" о наркотическом веществе из индийской конопли. По словам директора НП "Викимедиа РУ" Станислава Козловского, информация о наркотике была взята с сайта ООН, к которому претензий у судов ранее не возникало.

Википедия статью удалять отказалась:

"Да, "Википедия" может быть заблокирована на территории России, согласен Козловский. – Да, мы не будем удалять статью. Мы надеемся, что СМИ объяснят нашим читателям, как обходить блокировку Роскомнадзора", - прокомментировал ультиматум Роскомнадзора представитель компании.

Напомним, что только за последние несколько месяцев Роскомнадзор уже грозился заблокировать Reddit, заблокировал сообщество "Бога нет" и нашумевшее видео "Единая Россия – партия жуликов и воров". Также ведомство вынудило основателя Lurkmorе Дмитрия Хомака закрыть проект "неформальной википедии".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG