Ссылки

logo-print

Запад опасается военного арсенала Китая


В растущих военных амбициях КНР страны Запада видят потенциальную угрозу своей безопасности

Для США и их союзников в ближайшие годы может возникнуть новая военная угроза – со стороны Китая. В то время как Америка и НАТО направляют свои усилия на сдерживание ядерных амбиций Ирана и нормализацию отношений с Россией, Китай проводит программу модернизации своего ракетного арсенала.

Китайская Народная Республика, которая является второй страной в мире по размеру экономики, явно хочет стать первой страной в мире и по объему вооружений. И многие эксперты в США допускают такую возможность, хотя и не в ближайшие годы.

Китай увеличивал бюджетные затраты на свой военный потенциал в течение 18 из последних 20 лет. Вооруженные силы КНР уже построили пять тысяч километров подземных туннелей для секретного перемещения боевых ракет, включая и те, что способны нести ядерные боеголовки.

"Точное число ядерных зарядов, имеющихся в распоряжении Китая, неизвестно. По различным оценкам, оно может составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч. Больше всего расхождений существует по поводу боеголовок, которыми оснащены баллистические ракеты, размещенные на китайских подводных лодках. Цифра, которая чаще всего встречается в различных источниках – 576", - поясняет Марк Шнайдер, эксперт американского Национального института общественной политики.

В КНР разрабатывается множество секретных военных проектов, причем их разработчики зачастую не стесняются копировать западные образцы. К ним относится орбитальный самолет многоразового использования "Шенлонь", явно напоминающий американский Боинг Х-37. Его, в частности, предполагается запускать в полете с бомбардировщиков H-6 "Сиань". У китайских ВВС есть 120 таких самолетов. Оснащенные крылатыми ракетами, они представляют собой внушительную силу для нанесения ударов на дальние расстояния. Не говоря уже о единственной в мире противокорабельной баллистической ракете DF-21. Ракету, скорость полета которой в 10 раз превышает скорость звука, прозвали "убийца авианосцев".

В вашингтонском Музее авиации и космонавтики выставлены некоторые образцы ракетных вооружений, произведенных Америкой и Советским Союзом, а позднее Российской Федерацией. Некоторые из них появились в музее совсем недавно. Но и они уже безнадежно устарели по сравнению с ракетными системами, которые создает сейчас Китай, стремясь обеспечить себе лидерство в этой области.

Разумеется, в этом меняющемся балансе сил важную роль будет играть Россия. Не являясь более сверхдержавой с экономической точки зрения, Российская Федерация остается мощной ядерной страной. Военная конкуренция со стороны КНР Кремлю вовсе не на руку.

"Между Россией и Китаем имеет место активное сотрудничество в области вооружений. В то же время, мы видим, как российские лидеры открыто отказываются от своей прежней политики неприменения ядерного оружия первыми именно из-за роста угрозы со стороны Китая, а не НАТО. Как и в случае с Соединенными Штатами, в обозримом будущем любые партнерские отношения России и Китая тоже будут непростыми", - считает эксперт Heritage Foundation Дин Ченг.

Согласно недавнему докладу Пентагона, ближайшая стратегическая цель правительства КНР – достичь способности выдержать "краткосрочный военный конфликт высокой интенсивности с высокотехнологичным противником".

Уже сейчас Китай способен запустить в цель одновременно полторы тысячи ракет. Такая воздушная армада, говорят западные эксперты, потенциально способна "пробить" любую существующую в мире систему противоракетной защиты.

Настотящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG