Ссылки

Южная Корея и КНДР обстреляли друг друга, люди прячутся в убежища


Южнокорейский танк на учениях возле границы с КНДР 20 мая 2015 года

Южнокорейский танк на учениях возле границы с КНДР 20 мая 2015 года

Южная Корея привела войска в боеготовность, в районах в окрестностях границы идет эвакуация

Утром 20 августа обстановка на границе между КНДР и Южной Кореей серьезно обострилось.

Сеул утверждает, что инцидент начался с того, что северокорейские военные попытались уничтожить ракетной системой залпового огня громкоговоритель в районе уезда Йончхон провинции Кёнгидо. Через этот громкоговоритель Южная Корея со своей территории транслирует соседям пропаганду. В ответ южнокорейские военные открыли в направлении КНДР огонь из 155-миллиметровых орудий. После этого обе страны обменялись артиллерийскими ударами.

Жители приграничных территорий в Южной Корее прячутся в убежище после начала обстрелов

Жители приграничных территорий в Южной Корее прячутся в убежище после начала обстрелов

После начала обстрелов Республика Корея привела войска в высшую степень готовности. Президент Республики Корея Пак Кын Хе созвала экстренный совет по обеспечению национальной безопасности и дала военным страны распоряжение открывать ответный огонь, если обстрел продолжится.

Жители приграничной территории в Южной Корее закрывают магазины из-за обстрелов

Жители приграничной территории в Южной Корее закрывают магазины из-за обстрелов

Также ​южнокорейские власти отдали приказ об эвакуации населения из пограничного района. Всего было вывезено около 80 человек. Местные жители других приграничных территорий закрыли магазины, многие спустились в убежища.

После обстрелов Пхеньян дал Сеулу двое суток на демонтаж репродукторов, из которых идет вещание пропаганды. Южная Корея в ответ на это заявила, что продолжит вещание на КНДР. В ответ Северная Корея в форме ультиматума пообещала начать военные действия, если "Сеул продолжит вести пропагандистскую войну".

КНДР и Южная Корея формально до сих пор находятся в состоянии войны, так как после вооруженного конфликта в начале 1950-х годов между ними было подписано только перемирие, а не полноценный мирный договор.

Последний раз КНДР и Южная Корея обстреливали территории друг друга в 2005 году, когда произошел инцидент в районе острова Йонпхёндо. В основном страны ведут между собой "войну громкоговорителей": организуют пропагандистское вещание через репродукторы и разбрасывают на чужой территории листовки, в которых содержалась критика режима соседа.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG