Ссылки

logo-print

Будни пограничника Херсонщины


Украинские пограничники работают на КПП, а в свободное время роют окопы - репортаж "НВ"

Десятки машин, почти 40-градусная жара и отсутствие каких-либо бытовых условий. Нет, это не очередь на Керченской переправе. Это будни на административной границе между материковой Украиной и Крымом. Корреспондент НВ побывала на пропускных пунктах на Херсонщине и узнала, на что жалуются пограничники и где приходится ночевать матерям с маленькими детьми.

***

Вокруг, на несколько десятков километров, нет ни гостиниц, ни залов ожидания. Только несколько сооруженных на скорую руку торговых точек. Это пропускной пункт «Чаплынка», один из трех в Херсонской области. Отсюда люди пытаются выехать в Крым. Но, получается это не у всех. Не сдерживая слез, жалуется крымчанка Валентина. Она приехала на границу встретить невестку с годовалой внучкой. Но, из-за проблем с документами, ребенка второй раз не пропускают на полуостров.

"Теперь куда? У нее ни денег ничего нет. Надо гостиницу искать, где здесь гостиница? Молодой человек, дайте нам ночлег, чтоб ребенка оставить с невесткой до завтра", - говорит крымчанка Валентина.

Бытовые условия фактически отсутствуют и на КПП «Каланчак». Людям приходится пешком, с багажом проходить несколько километров в степи.

В каких условиях приходится пересекать границу приехал посмотреть замминистра инфраструктуры. Именно это ведомство ответственно за обустройство пропускных пунктов.

"В ближайшее время мы постараемся установить тенты. Я думаю, мы сможем это сделать более-менее оперативно, не ожидая разработки полноценной сметы. Также постараемся пустить воду питьевую, чтобы люди могли ней пользоваться", - заявил заместитель министра инфраструктуры Украины Владимир Омелян.​

В разговоре с пограничниками выясняется, что после суточного дежурства вместо отдыха они выходят убирать территорию. Ведь кроме них делать это просто некому. Не закончены и окопы. Укрепления, вырытые еще год назад, начинают осыпаться.

Не лучше обстоят дела и на самом популярном пропускном пункте Чонгар. Вокруг разрушенные дома и закрытая гостиница.​

В профильном министерстве обещают, что скоро на этом месте будет стоянка для легковых и грузовых автомобилей, что должно значительно улучшить комфорт передвижения пассажиров. Но, пока на сегодня здесь нет даже нормальных туалетов. Они есть на самом деле, за вот этой постройкой. Но, добраться к ним мешает высокий забор.

Водителям грузовых авто приходится стоять в очереди даже по несколько дней. Легковые пересекают границу быстрее, но, наученные опытом водители рассказывают: все равно везут все необходимое с собой.

"Когда пройдешь украинскую границу, и не пройдешь российскую – ни туалетов нет, ни воды не попить. Ничего такого нету. Могу показать, в багажнике бутылок 5-7 воды с собой возишь", - говорит водитель Валерий.

Областные власти уверяют: совсем скоро на Чонгаре появится сервисная зона. Проект создан, частные инвесторы готовы выделять деньги.

"Место отдыха пассажиров, водителей. Место отстоя транспорта крупногабаритного, планируется отделение банка. Естественно там будут места, о которых мы говорили: санузлы, возможно даже душевые", - заявил замглавы Херсонской облгосадминистрации Вадим Чабан.

Пока из всего перечисленного установили только мобильный зал ожидания. И тот стоит без электричества. Закуплены биотуалеты, но они пылятся на складе, пока оформляются нужные документы. Не решены и земельные вопросы.

"На сколько я понимаю, что 99% - это государственная собственность. И акты на землю пребывают в ведении государства. Поэтому, с этим проблем не должно быть. Но в то же время у нас есть проблемы с землевладельцами, которые попали под линию разграничения. Мы надеемся, что удастся найти механизмы компенсации для них", - говорит заместитель министра инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Разобраться со всеми документами в министерстве инфраструктуры обещают до 15 сентября. До этого времени ждать серьезных изменений бытовых условий при пересечении границы людям не стоит.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG