Ссылки

Рубль упал к европейской валюте до минимума с 12 февраля из-за обвала мировых цен на нефть

Курс евро в ходе торгов на Московской бирже в четверг превысил отметку 75 рублей впервые с 12 февраля. В 12:04 по московскому времени евро стоил 75,01 рубля, прибавив 90 копеек к уровню закрытия среды. Доллар в этот момент стоил 67,3 рубля, прибавив 76 копеек. Стоимость бивалютной корзины из доллара и евро в четверг выросла на 82,3 копейки - до 70,8 рубля.

Обе валюты обновили максимумы с первых чисел февраля, т.е. более чем за полгода.

Эксперты связывают падение рубля с обвалом мировых цен на нефть. Накануне цены на нефть на мировых торговых площадках упали более чем на 4%. В четверг падение продолжилось, и в результате цены на нефть снизились до минимума более чем за 6 лет после публикации данных о запасах топлива в США.

Котировки октябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 мск четверга снизились до $47,90 за баррель, а к 2:05 мск - еще на 1,15%, до $46,62 за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи также опустилась до $40,55.

Аналитики Sberbank CIB прогнозируют, что при падении нефти Brent ниже $45 за баррель, доллар вырастет до 70 рублей. Экономисты Citi считают, что рубль подойдет к отметке в 70 рублей за доллар уже в ближайшие 6-12 месяцев.

ЦБ РФ при этом продолжает считать, что ситуация на мировом рынке нефти - это колебания вокруг нового равновесия, достигнутого после прошлогоднего обвала, а не новое падение.

Падение рубля пока происходит менее стремительными темпами, чем падение национальной валюты Казахстана тенге, которая за утро рухнула на 30%.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG