Ссылки

В Донецке трое детей подорвались на гранате

  • Екатерина МАЛОФЕЕВА

На военном полигоне рядом с жилыми домами дети находят боеприпасы - репортаж НВ

Неразорвавшиеся снаряды все чаще становятся причиной трагедий в зоне конфликта на Донбассе. Жертвами становятся дети, которые, подбирают снаряды или подрываются на них. Наша следующая история - из Донецка, где трое мальчиков нашли во дворе дома подствольную гранату, решили поиграть и в результате оказались в больнице без рук и ног.

***

Андрею только что исполнилось 13 - свой день рождения он мог бы отпраздновать дома, беззаботно играя в футбол вместе со сверстниками, если бы не трагический случай, произошедший 7 августа. Тогда трое мальчиков принесли домой гранату и стали ее разбирать. Граната взорвалась, оставив детей без конечностей: Андрею и Сереже ампутировали руку и ногу, 7-летний Дима остался без пальцев ног и рук. Это не говоря уже о множественных осколочных ранениях.

"Ну, подствольник взорвался. Взял не я, а мой друг. Я с больницы пришел, он мне подствольник показал, мы сели, а потом, не знаю, что случилось. Взрыв - и все. Голова болела и в ушах шумело. Больше ничего", - вспоминает Андрей.

Улица, на которой живут дети, самая ближайшая к посадке, за которой военный полигон, на котором беспрестанно стреляют.

"Возле посадки проводились регулярные учения воинских частей, подразделений. Я так понимаю, что они за собой не убирали, воинский учет не велся боеприпасов, и попусту валялись где им хочется. Я считаю, что виноваты те, кто проводил учения, которые безответственно, халатно отнеслись к своей работе. Лично я обвиняю кавалера той части, который позволил так вести", - говорит мама Сережи Светлана.

Светлана и другие местные жители неоднократно обращались к районным властям непризнанной "ДНР" с просьбой хотя бы оградить забором посадку, ведь дети есть дети. На что им отвечали: «Не бойтесь, стреляют холостыми!"

"Регулярно проходят учения. Даже в тот день, когда случилось, продолжали бахать. Стрельба была слышна, даже когда такой случай произошел, они не остановились в своих учениях", - возмущается Светлана.

Близкие друзья в школе, Андрей и Сережа сейчас вместе и в палате.

Самое трудное для детей - пережить перевязки. Их родные постоянно находятся рядом, с детьми работают психологи. Впереди еще протезирование и длительный процесс реабилитации.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG