Ссылки

Причина - резкое падение цены на нефть и решение правительства перейти с 20 августа к плавающему курсу валюты

Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару США на торгах на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в четверг вырос сразу на 66,88 тенге по сравнению со средой и составил 255,26 тенге/$1. Таким образом казахская валюта всего за утро потеряла 30%. Официальный курс на 20 августа, установленный днем ранее, составляет пока 188,38 тенге за $1.

В четверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил, что республика с 20 августа переходит к свободно плавающему курсу тенге.

"Национальный банк и правительство Казахстана приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу, — сказал Масимов. — Изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке".

"Национальный банк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны", — заявил Масимов.

Премьер также признал, что снижение экспортных доходов оказывает негативное влияние на доходы республиканского бюджета и платежный баланс страны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также объявил, что жителям страны стоит затянуть пояса на 3-5 лет, пока не кончится период низких цен на нефть:

"Наступает время сложной интеллектуальной работы… Нынешний кризис является секторальным, затрагивая практически все промышленные предприятия Казахстана. Такого у нас не было", - заявил Назарбаев.

****

Тем не менее, казахские президент и премьер пообещали, что, несмотря на падение тенге, правительство не допустит роста цена на товары:

"Мы предупредили всех наших акимов, и всех, кто занимается торговлей: никого повышения цен, особенно на чувствительные товары... не должно здесь быть", - сказал президент страны Нурсултан Назарбаев в четверг на совещании в Астане с участием руководителей крупных предприятий республики.

"Таких мы будем ловить и жестоко наказывать. Это вторая сторона медали. Правительство будет за этим следить", - добавил Назарбаев.

"Правительство дало поручение акимам (главам администраций - прим.ред.) областей по поводу того, чтобы создать продовольственные штабы, - уточнил он. - Мы работаем над тем, чтобы контролировать цены на продукты первой необходимости на ближайший период для того, чтобы не было ценового всплеска на товары первой необходимости", - заявил премьер.

****

Крупные казахстанские бизнесмены Александр Машкевич и Владимир Ким (оба владеют крупными активами в металлургической отрасли) одобрили девальвацию тенге:

"Я считаю, это спасение сегодня для экономики Казахстана, для малого и среднего бизнеса, для пищевой промышленности, для машиностроения. Это просто спасение, потому что все должны жить в конкурентной среде", - сказал Машкевич. - "В Австралии на 40% девальвация, реал в Бразилии - на 50% снизился, в Турции, Китае, РФ. Мы очень благодарны, что нас поставили в одно конкурентное поле", - сказал бизнесмен.

"Вы увидите, что люди будут довольны, потому что будет больше рабочих мест, производств. Я уверен, что экономика будет расти", - пообещал Машкевич.

Ким также считает, что переход к свободно плавающему курсу тенге выгоден для казахстанских предприятий: "Я думаю, на сегодняшний день мы снова станем конкурентоспособными, как минимум", - пояснил бизнесмен.

****

Накануне цены на нефть на мировых торговых площадках упали более чем на 4%. В четверг падение продолжилось, и в результате цены на нефть снизились до минимума более чем за 6 лет после публикации данных о запасах топлива в США, сообщает Bloomberg.

Котировки октябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 мск снизились до $47,90 за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на сентябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи опустилась до $40,55.

Сообщения о падении цен на нефть и введении плавающего курса тенге вызвали панику на казахской бирже и среди населения, которое начало ажиотажно скупать доллары. Напомним, что в среду некоторые обменники Казахстана прекратили продавать американскую валюту из-за резко выросшего спроса.

Жители Казахстана бурно отреагировали на падение тенге:

В Сети также появилось множество демотиваторов на тему падения национальной валюты Казахстана: ​

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG