Ссылки

logo-print

Рассказ об уникальной красоте

  • Джоана УОКЕР

Создатели фильма "О красоте" пытаются стереть границы привычных понятий о красоте человека

"Что есть красота/ И почему ее обожествляют люди?/ Сосуд она, в котором пустота,/ Или огонь, мерцающий в сосуде?" - это стихи Николая Заболоцкого. На самом деле, а вы задумывались о том, кто решает, что красиво и кто красив?

Рик Гвидотти оставил карьеру модельного фотографа и направил линзу своей камеры на людей с генетическими, физическими и поведенческими отклонениями. По словам Гвидотти, его восприятие красоты изменила встреча с одной девочкой-альбиносом:

"Я просто устал, что люди говорят мне, кто красив. Каждый год это лицо будет новым, но мне всегда говорили, кто красивый. Как художник я вижу красоту не только на обложках журналов. Я вижу ее повсюду".

Гвидотти создал НКО "Позитивное представление". Организация использует фотографию и видео для изменения общественных восприятий и продвижения мира, в котором хвалят отличия. Гвидотти и его "Позитивное представление" – тема нового документального фильма "О красоте".

Герои фильма и съемочная команда на днях организовали показ киноленты в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. Одна из героинь фильма – Джейн Уейзера. Она рассказывает о том, как она росла в Кении и как встреча с Риком Гвидотти изменила ее жизнь.

"Я никогда не считала себя красивой, потому что мне это никто не говорил, но встреча с ним оказалась поворотным моментом для меня. Я помню тот день, когда он сфотографировал меня, и я почувствовала себя как человек, которого любят и принимают за того, кто я есть внутри. И тот, кто смотрит на меня, не обращает внимание на мои проблемы", - рассказывает Джейн.

Фильм – идея продюсера Джоанны Рудник. После того, как она увидела фото Рика, она решила рассказать его историю.

"Рик оторвался от нас на несколько лет и только сейчас мы начинаем его догонять. Мы больше не можем жить в этих рамках. Это скучно и это дискриминирует. Это исключает остальных и это все очень печально. Пора положить этому конец", - считает Джоанна Рудник.

Джоанна и Рик путешествуют из города в город и рекламируют свой фильм "О красоте". По их словам, дело не в деньгах, а в идее фильма.

"По пути мы фотографируем различных людей и делаем их сильнее, показывая, кто они на самом деле. Они видят свою красоту в своих же изображениях; мы также придаем силу их семьям и местам, в которых они живут. Все это основано на философии перемен – то, как видишь вещи, то, как ты меняешься".

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG