Ссылки

Через тернии к Крыму

  • Евгений ТИТОВ

Многочасовые очереди и взятки ожидают туристов, желающих попасть в Крым через Керченский пролив

Корреспондент НВ Евгений Титов лично проделал путь от Краснодара до Керченской переправы и выяснил, что не только очереди омрачают путешествие будущих крымских туристов.

***

"Вот этих хамов отсюда убрать, посадить", - Валерий Зайков едет в Крым на машине. Чтобы заехать на паром, нужен посадочный талон. А если талона нет, есть варианты: "Обратились к парню, он сказал, что за 3 тысячи рублей даст нам посадочный талон, то есть льготный посадочный талон.

- То есть речь шла о взятке?

- Да.

- Вы дали взятку?

- Нет", - рассказывает турист из Нефтеюганска Валерий Зайков.

За бесплатным талоном едем в накопитель. Это 12 километров от порта. В накопителе - приемная прокурора, которому хотим сказать про три тысячи.

Звоним в краевую прокуратуру, там говорят разбираться на месте. За переправу отвечает Единая транспортная дирекция. Но ее телефон отключен. Валерий берет посадочный талон и становится в очередь.

Без очереди пускают льготников. Но что-то их все больше, удивляются водители: "Откуда столько льготников взялось, непонятно. Почти 30 процентов от той массы, которая приходит. Это уже какой-то беспредел, с этим надо разбираться".

"Люди едут без очереди, проезжают мимо нас, потом влазят в очередь. Никто не контролирует. Гаишники стоят ничего не делают", - говорит Юрий Фролов.

Работники жезла интервью не дают: мол, некогда. Зато Денис Шильцев не спешит, и вообще доволен: "Прошли в принципе быстро. Вот только этот участочек ждем. А так все устраивает, все хорошо", - делится впечатлениями турист из Касимова Денис Шильцев.

Курорт начинается здесь. Керченская переправа - это солнце, воздух и вода, которой не хватает.

"Воды здесь нет, никакой, к сожалению. Об этом могли бы позаботиться", - считает Анатолий.

Есть тут и урны, и туалет по 20 рублей. Но душа просит информации. "Людей заранее не предупреждают, сколько надо ждать, где стоять, как проехать", - рассказал турист из Ярославля Виктор Бабаев.

Дом на колесах - это когда ты никому не должен. Валерий Зайков тоже за это. Взятку он так и не дал. В накопителе выждал четыре с половиной часа. С ним его старенькая мама, ребенок войны. По
телевизору Крым был гостеприимнее.

PS.

С корреспондентом НВ связался Александр Бородин, представитель общества "Морская дирекция", которое отвечает за работу Керченской паромной переправы. Как сообщил Бородин, по факту, изложенному в репортаже НВ, будет проведена проверка и установлены все обстоятельства произошедшего, после чего будут приняты меры.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG