Ссылки

logo-print

"Светлый путь" через границу ЕАЭС


Отмена таможенного контроля на границе Кыргызстана и Казахстана создала еще больше очередей на КПП

Границы открылись, но проблем не убавилось. Отмена таможенного контроля на границе Кыргызстана и Казахстана пока не приносит желаемых результатов. На местах образовались огромные очереди и давка. Несмотря на то, что Кыргызстан стал полноправным членом ЕАЭС (Евразийский экономический союз), многие бизнесмены не могут провезти свой товар, завезенный ранее из Китая, в Казахстан.

Один из самых крупных пропускных пунктов на кыргызско-казахской границе называют – "Ак Жол", что в переводе означает "светлый путь". Однако сейчас на лицах отражается скорее уныние. Люди устали стоять в очереди по несколько часов.

Километровые пробки из автомобилей обычно образуются в "час пик" – после обеда. Несмотря на отмену таможенного контроля, свободного движения товаров между странами нет. Ситуация с каждым днем накаляется.

"Когда мы проходим через кыргызско-казахскую границу, казахские пограничники не пропускают нас. Они рвут сумки, поэтому иногда им приходиться давать по 500, а то и 1000 тенге", - рассказывает женщина на КПП.

Первыми удар на себя приняли челноки. Многие не могут перевезти свои товары в соседний Казахстан. Там их пограничники облагают негласными поборами. Везут челноки в основном недорогие китайские вещи со знаменитого рынка "Дордой" в Кыргызстане.

"У нас на территории больших очередей нет, они образуются наплывами. Если утром к нам заезжают, то днем этот же поток людей обратно выезжает", - рассказывает Акылбек Асанкулов, накальник КПП "Ак Жол".

Эксперты прогнозируют, что со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС объем реэкспорта снизится до небывалых объемов. Если раньше с одежды, завозимой из Турции и Китая, взималась таможенная пошлина в районе 50 центов за килограмм, то в ЕАЭС платеж составит 2 доллара. Это говорит о том, что товары из этих стран скоро будут стоить баснословных денег.

Власти Кыргызстана происходящее прокомментировали довольно жестко. В Министерстве экономики заявили, что они готовы направить ноту протеста, если казахстанская сторона будет и впредь нарушать основные принципы Евразийского экономического союза,
предусматривающие свободное перемещение товаров и капитала между странами-участниками ЕАЭС.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG