Ссылки

logo-print

Местные власти целый месяц не хотели поднимать шум и ограничивать доступ на озеро для отдыхающих

Власти Иркутской области и местный бизнес признали опасной ситуацию с пожарами вокруг озера Байкал. Восточно-Сибирское речное пароходство (ОАО "ВСРП") отменило рейсы по популярному туристическому маршруту из Иркутска в Бухту Песчаная в связи со сложной противопожарной обстановкой в прибрежной зоне озера Байкал, сообщила пресс-служба компании.

Бухта Песчаная или, как ее часто называют Песчанка, расположена в южной части западного побережья Байкала, добраться туда можно только по воде. Она находится на территории Прибайкальского национального парка. Это одно из самых красивых мест на побережье и, благодаря уникальной природе и песчаным пляжам, пользуется особой популярностью у туристов. Песчанка считается самым теплым местом на Байкале.​

Напомним, что "Настоящее время" начал рассказывать о пожарах на Байкале еще в конце июля. Однако местные власти не хотели поднимать шум. Ежегодно в летний сезон на байкальский остров Ольхон и другие зоны отдыха на озере приезжает не менее 400 тысяч отдыхающих, и на эти деньги потом целую зиму живут местные жители. По этой причине почти месяц пожары тушили втайне от туристов, пока не стало очевидно, что с огнем справиться не удается.
По данным Рослесхоза, на утро среды в Иркутской области действовали 19 пожаров на площади 22,8 тысячи гектаров.​ По данным Минобороны, самолеты военно-транспортной авиации Военно-воздушных сил России за последние сутки совершили 12 вылетов для тушения лесных пожаров в Бурятии и Иркутской области, во время которых сбросили около 400 тонн воды. И даже глава МЧС России Владимир Пучков в понедельник признал, что в отдельных районах Сибири ситуация с пожарами была упущена:

"В отдельных местах ситуация была "немного" упущена. Немного - это в кавычках, так как в отдельных местах ситуацию прошляпили. Сейчас мы это догоняем и исправляем", - заявил Пучков.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG