Ссылки

logo-print

У уральского чиновника - свои "часы Пескова"


Хобби замглавы Екатеринбурга – реставрировать ретро-автомобили – заинтересовало следователей

В Екатеринбурге чиновник местной администрации, пытаясь поставить на место мастера, который реставрировал ретро-автомобили в его коллекции, подставил сам себя.

Оказалось, что на свое хобби госслужащий тратил в разы больше, чем официально зарабатывал. Теперь в центре внимания оказался он и его декларации о доходах. Выяснилось, что коллекция чиновника стоит больше, чем пресловутые часы пресс-секретаря президента. В непростой истории разбиралась Екатерина Пономарева.

***

"Едем на "Чайке" по деревне, он за рулем философствует: "Я, конечно, доволен тем, что я занимаюсь, несомненно. Но что-то какое-то у меня стало беспокойное занятие последнее время", – на возрожденной "Чайке" середины прошлого века мы колесим с Михаилом по его деревне, обкатываем после реставрации. Раритетную машину он возродил практически из пепла, этим мало кто занимается. Ржавый корпус нашел в лесу, детали делал по старым чертежам. Раньше на таких авто ездила только партийная верхушка. Нынешняя власть, похоже, решила реставрировать вкусы старых политических элит. Точь-в-точь такую же машину и захотел в свою коллекцию замглавы Екатеринбурга по экономике.

"Чайку" и еще один ретро-автомобиль "ЗИС" Высокинский и заказал известному мастеру.

Михаил за дело взялся. Обещал восстановить машины примерно за полтора года. В­ ходе реставрации слегка превысил смету – пришлось докупать детали. О чем и сообщил чиновнику. Вскоре после этой просьбы машины из гаража реставратора "угнали" следователи. Еще увезли пару грузовиков бесценных запчастей, дескать, на экспертизу. А спустя некоторое время Михаил стал подозреваемым по уголовному делу о хищении средств у чиновника во время реставрации его авто. Почему он так и не понял.

"Ну это же всегда так было в истории, кто близко к "верху", потом раз в немилость пал и все, я вот щас в немилости. Вы могли ему что-то сказать не то? Или детали другие поставить? Ну, я же не пирожок, чтобы нравиться, мог, наверное, что-то сказать", – говорит реставратор Михаил Яревский.

Самое интересное в этом деле – стоимость контракта. Скромный региональный чиновник уже заплатил за ремонт автомобилей почти 9 миллионов рублей. При задекларированном годовом доходе – в пять раз меньше.

"Куплено раз, два, три четыре – 11 машин на общую сумму 40 миллионов рублей только за 2011 год, это помимо реставрации машины, это то, что я еще покупал ему. Он пытался приносить в начале доллары, я сказал: "Не, мне доллары не надо, мне рублями лучше". Интересно, где ему доллары платили?" – задается вопросом реставратор Михаил Яревский.

Роскошная коллекция ретро-машин рядового регионального чиновника вместе с тратами на реставрацию выходит дороже, чем пресловутые часы Пескова. В списке есть Бьюик, Роллс-ройс и Каделлак. Впрочем, выяснилось, что эти машины Высокинский регистрировал не на себя – на брата. Так что юридически он чист. В уголовном деле тоже не обошлось без «связей». К нему прилагаются результаты экспертизы, в которой специалисты заключают, что стоимость работы Михаил превысил в десятки раз. Впрочем, независимой эту оценку назвать сложно.

"Эксперт, который составлял эту экспертизу – тут есть его подпись, когда проходила экспертиза в этот год, он продал ему автомобиль! ЗИС-101. И получается, что эксперт, на основании которого меня хотят привлечь к уголовной ответственности, он связан с ним экономически", – говорит Михаил.

Сам Александр Высокинский комментировать эту историю отказывается. Говорит, обещал сыщикам молчать в интересах следствия. Но как только случай получил огласку, а журналисты стали составлять сметы доходов и расходов чиновника, следователи, говорит Михаил, о нем и его мастерской словно позабыли. Адвокат реставратора за годы практики с таким сталкивается впервые. К делу у него вопросов хватает. Но пока задать их не получается.

"У моего подзащитного сейчас статус - "подозреваемый", уже прошло много времени - никакого обвинения нам не предъявлено! Я логично предполагаю, что по истечению разумного срока, 10 дней, статус меняется и возникает вопрос: он кто – свидетель, подозреваемый или обвиняемый? Исходя из этих действий я делаю вывод, что следствие само не уверено в правильности своих поступков и понимаю, что здесь, скорее всего, идет некое ангажирование, возможно, используется административный ресурс", – сообщил адвокат реставратора Дмитрий Загайнов.

Так что Михаил продолжает заниматься любимым делом. Не смотря на гособвинения, заказчиков в его мастерской меньше не стало. А для местных он теперь не просто автомобильных дел мастер, а борец с системой. Которая, как и старый двигатель, все-таки дает сбои.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG