Ссылки

Дом маленького Сосо Джугашвили


Дом-музей Сталина в Гори остается самым востребованным маршрутом у туристов в Грузии

Личные вещи великого диктатора, бронированный вагон и посмертная маска Генералисcимуса – в материале нашего корреспондента Зураба Двали.

Многочисленные туристические группы сменяют друг друга у крохотного кирпичного домика, где появился на свет маленький Сосо. Вызывающий искреннее восхищение одних и неподдельный ужас у других Иосиф Сталин и сегодня остается самым известным в мире грузином.

"Это был человек-кумир поколения наших родителей. Он много сделал хорошего для страны, но и много было плохого, были репрессии. Это история, это наша история и это интересно все же", – считают Гриша и Алла Стотланд из Израиля.

На входе в музейный комплекс – девушка в гимнастерке предлагает на память приобрести сувениры с характерной символикой. В продаже – любимый табак Сталина «Герцоговина флор» и трубка наподобие той, что курил Генералиссимус.

Лариса Газашвили уже 25 лет работает в музее. И знает все о каждом предмете, выставленном в павильоне. Есть и довольно экзотические.

"В этой специальной упаковке хранится маленькое зерно риса. На нем – надпись, которая состоит из 382 письменных знаков. Это подарок из Индии. Поздравление Сталина с юбилеем", – говорит сотрудница музея Лариса Газашвили.

В музее – большое колличество фотографий, касающихся различных периодов жизни и деятельности Сталина. Среди многочисленных экспонатов – и посмертная маска самого могущественного советского правителя.

Интерес у туристов вызвает и личный вагон Главнокомандующего, на котором Сталин ездил на Постдамскую конференцию.

"Во время войны и до конца жизни Сталин пользовался лишь этим вагоном, это его единственный личный вагон", – рассказала Лариса Газашвили.

Не так давно в музее Сталина появилась еще одна часть экспозиции, без которой образ великого вождя всех народов действительно был бы неполным.

Без жестокости и беспощадности построить великое государство невозможно, говорил Сталин. И эта импровизированная камера для политзаключенных – как напоминание об этой чудовищной стороне деятельности великого диктатора. ​

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG