Ссылки

logo-print

Тернистый путь к паспорту Украины

  • Ирина КОНОНЕНКО

Сколько "кругов ада" нужно пройти простым эмигрантам, чтобы получить украинское гражданство

Несколько тысяч граждан других стран, проживающих на территории Украины более 5 лет не могут получить паспорт. Проблема банальная – несовершенная бюрократическая система. Удастся ли ее побороть узнавала корреспондент НВ.

***

Указ Президента - и в считанные дни на одного гражданина Украины стало больше. Мотивация решения - государственный интерес. А вот простые граждане, которые прожили на территории страны больше пяти лет, чтоб получить украинский паспорт, лишь на сбор документов потратят не один год.

"У ДМС есть все основания, чтоб узаконить мое пребывание здесь. Тем более, что у меня полный пакет документов, который лежит в ДМС. У меня только не хватает миграционной карточки, потому что давно не выезжал, не заезжал", - говорит волонтер Виктор Пузанов.

Россиянин Виктор, согласно законодательству, имеет полное право стать гражданином Украины: он родился в этой стране, родители - украинцы, жена и дети тоже граждане Украины. Но отсутствие всего лишь одной справки делает это право невозможным.

"Из-за того законодательства, которое создавалось под нечистых на руку чиновников, сейчас такая ситуация. Нарушать они не могут и не хотят. А если получать гражданство по закону, то ты можешь его получать и два года", - считает волонтер Виктор Пузанов.

Белорус Дмитрий тоже не теряет надежды стать гражданином Украины. Ведь за 7 лет проживания в стране успел купить дом, жениться и родить ребенка. Но после участия в конфликте на Востоке страны ситуация для Дмитрия изменилась.

"Теперь миграционная служба Украины требует, чтоб я собрал все документы, которые нужны в общем случае по закону. Не зависимо от того, участвовал я в каких-то действиях или не участвовал. А документы эти, еще одну справку я могу получить только в Беларуси. А вернуться туда я не могу Что будет, если вы вернетусь? То же самое, что и с Дмитрием Полойко произошло. Человека посадили в тюрьму", - считает Дмитрий “Лесник”.

Еще до некоторых пор иностранцы-участники боевых действий на Востоке Украины были уверены в том, что паспорт гражданина страны фактически у них в кармане. Ведь сам президент Петр Порешенко с трибуны Верховной Рады пообещал лично посодействовать в получении статуса: “После обращения к президенту Украины, касательно предоставления украинского гражданства белорусам, россиянам, которые защищали честь и независимость нашей страны, я подпишу указ о предоставлении им украинского гражданства”.

"Мы подавали документы на гражданина Украины еще год назад. Арсену Борисовичу Авакову прямо на стол. И те ребята, которые занимаются этим вопросом, говорят, что документы лежат там же", - рассказал боец добровольческого украинского корпуса с позывным “Док”.

В Государственной миграционной службе утверждают, что проблемы, которые возникают у желающих получить гражданство Украины, возникают лишь по халатности самих желающих.

"Законодательством Украины прописано, что обратится в миграционную службу могут только граждане, которые легально перебывают на территории страны", - рассказал руководитель пресс-службы Государственной миграционной службы Сергей Гунько.

Консультант по миграционным вопросам Александр Гайдар подтверждает, что самому довольно сложно решить все нюансы в оформлении гражданства. Поэтому лучше обращаться к людям, которые через это прошли.

"Нужно искать таких специалистов, у которых есть хорошее портфолио, реальные люди, обращайтесь к таким людям, они как-то помогают содействовать. Как дальше действовать. На самом деле гражданство сложно получить везде. Оно просто так нигде не раздается", - говорит руководитель проекта «Вольница» Александр Гайдар.

Каждому президентский указ не подпишешь, поэтому всем желающим иметь паспорт гражданина Украины все-таки придется преодолевать нелегкий путь бюрократичной системы.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG