Ссылки

logo-print

Восстание машин – мифическая угроза или реальность?

  • Джордж ПУТИЧ

Перед учеными стоит этическая дилемма: наделять ли машины способностью мыслить чтобы облегчить труд человека

Скорость движения человечества к независимому искусственному интеллекту растет. Между тем, восстание машин против их создателей, человечества, уже стало одной из привычных тем в литературе и кино. Однако, как выясняется, эта угроза становится реальнее – прогресс быстро ведет нас в мир искусственного интеллекта, и некоторые ученые и специалисты уже сегодня призывают быть готовыми к все большей независимости машин.

Искусственный мозг или автопилот управляет полетами самолетов уже несколько десятилетий. Он не требует активного внимания летчика – только его присутствие и контроль. Однако смарткары уже в ближайшем будущем станут первыми машинами, принимающими независимые решения в тесном контакте с человеком.

В то время как одни водители опасаются таких нововведений, автор книги "Люди на работу не принимаются" Джерри Каплан отмечает, что такие машины позволят спасти тысячи жизней: "В общем и целом мы сможем добиться существенного снижения статистики опасных ДТП на наших дорогах на 80 – 90 процентов".

Новейшие технологии всегда были тесно связаны с военно-промышленным комплексом. В настоящее время в США разрабатывают дрон, способный выполнять полеты без управления человеком.

Но по мнению некоторых специалистов, подобные системы вооружения, принимающие решение о жизни или смерти человека, ввести гораздо сложнее, чем концепцию смарткара.

В то время, как одни призывают к запрету использования умного оружия во всем мире, другие отмечают, что компоненты таких машин уже существуют, создавая опасную возможность захвата подобного оружия террористами или государством-изгоем. Но это только одна сторона проблемы.

С ускорением развития технологий искусственный разум может принести как добро, так и зло. В научной среде уже сложился консенсус – нам необходимо готовиться к грядущим переменам.

А пока продолжаются дебаты о рисках и выгодах искусственного интеллекта, пожалуй, стоит вспомнить первый закон робототехники, выведенный писателем Айзеком Азимовым еще в 1942-м году: "Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред".

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG