Ссылки

logo-print

Кто «заставил» Хардинга «написать» о Путине


Скандал вокруг российского издательства «Алгоритм», выпустившего серию «Проект Путин»

Речь идёт о более чем 20 книгах, объединённых одной персоной и тематикой -- Владимир Путин и различные аспекты его деятельности. В книгах содержится достаточно критики решений российского президента. Казалось бы - скандал мог возникнуть из-за содержания, однако, проблемы у издательства начались после того, как авторы книг обвинили «Алгоритм» в нарушении своих прав, заявив, что материалы были напечатаны без их ведома. Ранее Джордж Хардинг, Эдвард Лукас, Дональд Дженсен, Генри Киссинджер и Майкл Бом уже заявили, что книги были напечатаны без их ведома.

С редакторами издательства встретилась корреспондент программы «Настоящее Время» в Москве Беата Бубенец.

***

В самом издательстве «Алгоритм», позиционирующем себя как единственное российское издательство, предоставляющее трибуну для авторов либеральных взглядов, крайне удивлены возникшим скандалом.

"В каждом издательстве происходят такие ситуации, когда книга выходит, может быть, без договора, может быть, еще как-то...это обычный издательский процесс и абсолютно в каждом издательстве, независимо от его размера и специализации, периодически случаются конфликты с авторами. И просто в данном случае, как я вижу, конфликт просто получил широкую огласку", - считает редактор издательства «Алгоритм» Александр Иванов.

Объяснить, как получилось, что книги были изданы без ведома авторов, в издательстве не смогли, сославшись на то, что человек, ответственный за произошедшее, находится сейчас в отпуске, к тому же, с некоторыми из недовольных авторов уже удалось договориться.

"Это косяк издательства. Мы извинились перед Бомом и решили с ним этот вопрос. Он знал эту ситуацию. То же самое мы планируем сделать с Хардингом и сейчас делаем. Мы в процессе этого. Человек, который ответственен за это, объяснение дать не может, его просто нет, он просто в отпуске. Скорее всего, этот сбой произошел из-за того, что лето, период отпусков. Мы эти вопросы все решаем. Никакой проблемы я тут не вижу", - уверен главный редактор издательства «Алгоритм» Александр Колпакиди.

Главный редактор издательства «Алгоритм» считает скандал вокруг серии «Проект Путин» несоразмерным самой проблеме и, в свою очередь, видит в случившемся заговор против свободы слова в России.

"Это проблема не нарушения авторских прав. Это проблема наезда каких-то непонятных для меня очень мощных сил на свободу слова в России, потому что нет второго издательства, которое печатает этих людей. В данном случае я имею в виду либералов. Спросите кого угодно - все боятся. И вот именно на нас такой наезд из-за какого-то грошового инцидента", - заявил Александр Колпакиди.

Пока идет разбирательство авторов с издательством, книги серии «Проект Путин» все еще можно найти на полках книжных магазинов Москвы.



«Настоящее Время», Москва

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG