Ссылки

logo-print

Публичная демонстрация советской символики в Литве запрещена, а снимать с машины наклейку или идти в Литву пешком водитель отказался

Литовские пограничники не впустили в страну гражданина России, автомобиль которого был украшен наклейкой в виде пятиконечной красной звезды с серпом и молотом, сообщает Delfi со ссылкой на Службу охраны государственной границы (СОГГ).

Во второй половине дня в понедельник на пограничном посту Бардину Панямунского КПП пограничники остановили для проверки автомобиль Volvo XC90 с российскими номерами. Водитель, 38-летний гражданин России, предъявил документы. Однако пограничники обратили внимание на тот факт, что на багажнике автомобиля имелась наклейка с изображением пятиконечной красной звезды с серпом и молотом.

Публичная демонстрация советской символики в Литве запрещена. Поэтому пограничники проинформировали россиянина, что впустят его в страну только если он снимет найклейку, или продолжит путешествие пешком. Однако россиянин решил вернуться назад в Калининградскую область. Сотрудники СОГГ составили и вручили ему документ об отказе в пересечении госграницы, - сообщает ведомство.

Кодексом административных правонарушений за распространение или демонстрацию нацистской и советской символики предусматривается штраф в размере от 144 до 289 евро. Однако штраф россиянину не был назначен, поскольку он не был пропущен на территорию Литвы.

Напомним, что недавно аналогичные законы о запрете российской символики также приняла Украина. По новым правилам на выборы в стране не будут допущены коммунистические партии, поскольку в их символике присутствуют красные пятиконечные звезды и другие советские символы.

P.S. У нас ещё есть группа "ВК" и Твиттер – там много интересного!

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG