Ссылки

Предложение было ему сделано и.о. губернатора Николаем Цукановым. Кто сменит друга Путина в РЖД - пока неизвестно

Глава ОАО "РЖД" и близкий друг Путина Владимир Якунин согласился стать сенатором от Калининградской области. "Якунин дал письменное согласие на выдвижение его кандидатуры в Совет Федерации от Калининградской области", - сообщил "Интерфаксу" источник в Москве.

Согласно законодательству, в случае избрания в Совет Федерации Якунин должен покинуть пост главы Российских железных дорог.

Предложение о сенаторстве было сделано Якунину в начале губернаторской кампании, заявил временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Николай Цуканов.

"В начале предвыборной кампании я обратился к Владимиру Ивановичу (Якунину - ИФ), когда решался вопрос о кандидатурах в сенаторы. Он (Якунин - ИФ) сейчас дал ответ", - сказал Цуканов журналистам.

Слухи о возможном уходе Якунина из РЖД ходили уже несколько месяцев, - пишет Газета.ру. В начале июня президент компании косвенно подтвердил такую возможность, заявив в интервью, что может не застать запуск высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Казань в качестве президента РЖД. Тогда Якунин отметил, что чувствует себя тесно связанным с компанией, но понимает, что рано или поздно "придет момент", когда ему "придется заниматься чем-то другим".

Якунин был назначен назначен президентом ОАО "РЖД" 14 июня 2005 года, а до этого два года был первый вице-президентом компании. Два года до прихода в РЖД он работал замминистром транспорта РФ.

Якунин - фигурант нескольких крупных скандалов. Наиболее громкий из них связан с его роскошным особняком, в котором Фонд борьбы с коррупцией обнаружил шубохранилище. Другой скандал был связан с контрактами на строительство гостиниц на территории РЖД - этот проект реализует сын Якунина Андрей.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG