Ссылки

Южный угрожает природе


Активисты считают, что строительство питерского спутника незаконно и угрожает паркам, охраняемым ЮНЕСКО

В Ленинградской области - новый скандал вокруг земель, выкупленных для возведения города-спутника Петербурга - Южного. Градозащитники уверены: земли продали незаконно, в то время, как участники сделки говорят о её прозрачности...

***

О городе-спутнике Южном заговорили 3 года назад, как о приоритетном объекте развития мегаполиса Петербурга. Планировали, что его часть будет на территории города, а часть – Ленинградской области. Но если ситуация с городом оказалась чиста, то в сделке с областью активисты обнаружили нарушения законов. Например, приватизация водоемов и прибрежных зон запрещена водным и земельным кодексами. На частной территории оказался даже военный объект.

"В том числе на этой территории, на территории Старогатчинского леса находится дальнеприводный радиомаяк военного аэродрома, который также должен находиться в собственности РФ", - рассказывает Александр Беляев, координатор общественного движения "Гражданин Пушкин".

"СТАРТ Девелопмент", который купил участок у администрации Гатчинского района, настаивает, что сделка законна, ведь согласно публичной кадастровой карте, купленный участок составляет единое целое. И на сегодняшний день всё, включая реки, береговые зоны и леса, находится в частной собственности.

"Если говорить о береговой линии рек, то речь идет лишь о нескольких гектарах земли. Понятно, что в силу закона, эта территория является водоохранной зоной, и ее никогда и никто не предполагал использовать ни под какой вид застройки", - отвечает генеральный директор "СТАРТ Девелопмент" Андрей Назаров.

Активисты утверждают, что именно реки и болота, находящиеся на данном участке питают водную систему парков, относящихся к всемирному наследию ЮНЕСКО.

"Привлекли лучших гидрологов России, они придумали как с помощью Южного можно будет восстановить эту систему водоснабжения, которая действительно находится в ужасном состоянии, но речки, которые якобы питали, они никогда не питали и питать не смогут", - уверена директор по связям с общественностью "СТАРТ Девелопмент" Евгения Стрельцова.

Есть еще один болезненный вопрос. Вопрос памяти о Второй мировой войне. Там, где будут строить "город-сад", сейчас находится Кондакопшинский мемориал. Во время Второй мировой здесь шли кровавые бои и вечная слава о сотнях павших здесь может оказаться не такой уж и вечной.

"На наш взгляд, это не совсем совпадает с концепцией самого мемориала, с этой охранной зоной, где люди приходят спокойно посидеть в тишине на скамейках, спокойно подумать, возложить венки и цветы на могилы", - говорит Александр Беляев.

Сделку купли-продажи в 2010 году осуществляла Администрация Гатчинского района, которой в тот момент руководил нынешний глава республики Карелия Александр Худилайнен. За несколько лет до этого уже был замешан в аналогичном скандале. В тот раз, он проходил по уголовному делу в качестве свидетеля. Видимо, это закономерность, которая угрожает перейти в законность.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG