Ссылки

Врачи: без импорта в РФ хорошо лечить нельзя


Медики и НКО просят не запрещать госзакупки зарубежного оборудования до создания достойных аналогов в России

Cмогут ли российские медики эффективно спасать жизни, если зарубежное медицинское оборудование исчезнет или выйдет из строя?

"Невозможно! – говорит врач-реаниматолог Кирилл Груздев Результат лечения больных резко ухудшится".

Дискуссии о качестве российской и зарубежной медтехники начались на минувшей неделе, когда Минпромторг РФ предложил ограничить госзакупки некоторых медпрепаратов и техники из-за рубежа. Общественное обсуждение проекта постановления закончилось 17 августа.

Опрошенные "Настоящим временем" врачи не скрывают своего скепсиса. Многие зарубежные образцы просто нечем заменить, а отечественные медпрепараты часто не выдерживают конкуренции – даже бинт.

"Разволокняются, рвутся, то есть – вместо одного бинта, зарубежного, приходится использовать четыре!" – возмущается врач-реаниматолог Кирилл Груздев.

В капельницах из отечественного – только стеклянные баночки, сокрушаются медики.

Российские некоммерческие организации, занимающиеся помощью больным, попросили правительство переработать постановление.

Многие из товаров, на которые предлагается распространить ограничения – например, аппараты искусственной вентиляции лёгких, дефибрилляторы, техника для гемодиализа – ещё рано "импортозамещать", считают НКО.

Бывший министр здравоохранения, академик Андрей Воробьёв добавляет, что с врачами власти вообще редко консультируются.

"Сидя в Министерстве, невозможно иметь представление о том, что происходит в жизни! Ну, так собирайте врачей, говорите, советуйтесь с ними", – сказал он.

Кардиохирург Ренат Акчурин уверен, что "медицинская промышленность должна быть основана не на "ура-патриотизме" и не на квасном патриотизме, а на жёсткой, космической приёмке, на требованиях, как это делают американцы!"

Он считает, что министерский проект так и останется проектом, но лет через 5-6 российские предприятия вполне смогут освоить производство сложной техники.

Россия ввела "контрсанкции" против зарубежных продуктов питания в ответ на санкции Запада, последовавшие после аннексии Крыма в марте 2014. В последнее время страна предпринимает ряд шагов, направленных на ограничение импорта в различных сферах.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG