Ссылки

В Азербайджане горит Шахдагский заповедник


Пожар в национальном парке Шахдаг в Азербайджане, фото orctv.az

Пожар в национальном парке Шахдаг в Азербайджане, фото orctv.az

По состоянию на вечер понедельника выгорело 3 га леса, виновниками называют сборщиков ягод

В Азербайджане вторые сутки, с 18.00 воскресенья 16 августа горит лес в Шахдагском национальном парке, - сообщает Эхо Кавказа со ссылкой на Министерство экологии и природных ресурсов страны. Пожар продолжается в районе высокогорного села Тирджан в Исмаиллинском районе Азербайджана.

По данным ведомства, причиной пожара в лесу стало неосторожное обращение с огнем сборщиков малины. Быстрому распространению огня способствовала ветреная и жаркая погода в регионе (температура в Азербайджане достигала в последние дни 40 градусов по Цельсию). "Сегодня для локализации и тушения пожара привлечено два вертолета Министерства чрезвычайных ситуаций", - сказано в сообщении Минэкологии.

По сообщению агентства АПА по состоянию на вечер понедельника в целом пожар удалось потушить. Сгорели 3 гектара леса и кустарники, остальную часть Шахдагского национального парка удалось отстоять от огня. ​

Шахдаг расположен на севере страны, на южном склоне Большого Кавказского хребта, на границе с Грузией и Россией. Общая площадь парка 130,508.1 гектара (1305.081 км²). Парк был создан в 2008 году парк на территории Исмаиллинского и Пиргулинского заповедников, в будущем по плану его территория может быть существенно расширена, так что он станет самым большим национальным парком страны. Ккроме того, Шахдаг - известный на Кавказе горнолыжный курорт.

На территории парка обитает 271 вид позвоночных, 195 видов птиц и 51 видов млекопитающих, 108 видов животных включены в Красную книгу Азербайджана.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG