Ссылки

logo-print

700 тонн вещества распространились на площади 100 тыс. кв метров, по состоянию на понедельник погибли 114 человек, но выжила собака

Вице-мэр китайского города Тяньцзинь Хэ Шушань в понедельник провел пресс-конференцию, где рассказал о причинах чудовищного по силе и последствиям взрыва, произошедшего на прошлой неделе. Напомним, что в ночь на 13 августа в порту Тяньцзинь произошло два взрыва мощностью 21 тонна тротила.

В ночь на понедельник в районе склада в Тяньцзине прогремел новый взрыв. Его причина неизвестна, однако сообщается, что в районе происшествия "появился белый дым", находящиеся поблизости военнослужащие были эвакуированы.

Хэ Шушань признал, что во взорвавшихся в порту емкостях находился цианид натрия - крайне токсичное вещество, при попадании которого в организм, ткани теряют способность усваивать кислород из крови.

"Около 700 тонн цианида распространено на территории 100 тыс. кв. метров", - цитирует Центральное китайское телевидение заявление заместителя градоначальника. По словам вице-мэра, взрывами были повреждены 18 тыс. контейнеров, из которых в 1800 содержались высокотоксичные химикаты. Концентрация ядовитых веществ непосредственно на месте ЧП в Тяньцзине превышает норму в 27 раз.

Китайские военные сообщают, что на месте взрыва находится несколько сотен тонн цианида натрия. "Места нахождения цианистых соединений уже обнаружены, они сосредоточены в двух пунктах. По предварительным подсчетам, это несколько сотен тонн вещества", - отметил заместитель начальника штаба Пекинского военного округа Ши Луцзэ. Часть неповрежденных бочек, добавил он, уже вывезена с места происшествия, другие запасы крайне опасного химиката изолированы. ​

Спасенный из-под завалов в Тяньцзине щенок, фото ВВС

Спасенный из-под завалов в Тяньцзине щенок, фото ВВС

По данным на утро понедельника, в результате ЧП погибли 114 человек (вдвое больше, чем было объявлено на прошлой неделе), 70 числятся пропавшими без вести. Еще около 700 человек пострадали.

Однако, по данным ВВС, спасателям через 72 часа после катастрофы удалось вытащить из-под завалов живого щенка, на котором не было ни единой царапины. Собака, которую назвали Шенга (Shenghua) или "биохимия" по-китайски, уже стала символом надежды для китайских СМИ и пользователей Сети.

Спасенный из-под завалов в Тяньцзине щенок рядом со спасателями

Спасенный из-под завалов в Тяньцзине щенок рядом со спасателями

В воскресенье на месте катастрофы побывал премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Он прибыл в порт без специального защитного костюма, продемонстрировав, что угрозы крупномасштабного заражения в Тяньцзине нет. Премьер потребовал "всестороннего расследования" случившегося и пообещал, что "Все виновные будут наказаны".

Напомним, что китайский интернет-регулятор в последние дни заблокировал около 50 сайтов за распространение слухов о взрывах и заражении на складе в Тяньцзине.

По оценке швейцарского банка Credit Suisse, совокупная сумма страховых выплат пострадавшим от взрывов в Тяньцзине может составить $1-1,5 млрд. Страховщики отмечают, что взрывы и пожар уничтожили тысячи автомобилей, нанесли ущерб морским грузам, складам, прочему имуществу и инфраструктуре. Иски по причиненному ущербу уже начали поступать от клиентов таких международных страховых компаний как Zurich ("Цюрих") и Allianz ("Альянс"). Ожидается, что ситуация затронет и многочисленных китайских участников страхового рынка.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG