Ссылки

logo-print

Полиция РФ с 2011 года не исполняет региональные кодексы об административных правонарушениях

Депутаты Госдумы озабочены тем, что полиция в российских регионах не занимается исполнением региональных КоАП. В 2011 году полиция стала чисто федеральной структурой, финансируемой из центра и следящей за соблюдением федерального законодательства. В июле 2014 года Госдума приняла поправку в КоАП, которая разрешила МВД следить за соблюдением региональных кодексов при наличии специального соглашения с властями территорий. Теперь полиция настаивает на заключении типового соглашения на возмездных условиях.

РБК составил список положений региональных административных кодексов, которые МВД согласно исполнять только за дополнительную плату:

— совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, в том числе в ночное время;

— навязчивое обращение к гражданам с целью попрошайничества, гадания;

— игра в азартные игры в общественных местах;

— нарушение правил проведения культурно-зрелищных и спортивных мероприятий;

— допуск несовершеннолетних в развлекательные заведения в ночное время; нахождение несовершеннолетних на улицах без сопровождения;

— нанесение надписей, рисунков в общественных местах;

— выгул собак без поводков и (или) намордников;

— сбыт алкоголя домашней выработки.

Сумма договора с МВД зависит от количества статей, которые полиция должна будет исполнять. Оплатить исполнение своих КоАП в полном объеме смогут лишь богатые регионы, дотационные территории вынуждены их сокращать. Так, во Владимирской области в региональном кодексе из 14 составов правонарушений осталось четыре, цитирует РБК депутата Законодательного собрания Владимирской области Романа Кавинова.

«Настоящее время»

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG