Ссылки

20 стран разрабатывают глобальный пакт об электронном ненападении


Ukraine -- Silhouette of a hacker on graphic user interface

Ukraine -- Silhouette of a hacker on graphic user interface

Под соглашением готовы подписаться Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Бразилия, Япония, Южная Корея и Израиль

Ведущие кибердержавы мира впервые согласились на ограничение своих действий в информационном пространстве, - сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на доклад группы правительственных экспертов ООН по международной информационной безопасности. В группу стран, которые собираются подписаться под документом, входят Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Бразилия, Япония, Южная Корея и Израиль.

Группа собирается уже третий раз, но лишь сейчас ей удался долгожданный прорыв, - пишет издание. В докладе, который уже представлен генсеку ООН, государства впервые согласились на ограничение своих действий в киберпространстве.

В соответствии с договоренностями государства обязуются использовать кибертехнологии исключительно в мирных целях. Cреди прочего они обещают, что не будут атаковать объекты критически важной инфраструктуры друг друга (АЭС, банки, системы управления транспортом или водоснабжением) и вставлять "закладки" в IT-продукцию. Но будут бороться с попытками хакеров осуществлять диверсии с их территории.

Прийти к компромиссу страны заставило растущее количество киберугроз и "злонамеренное использование подобных технологий государствами и негосударственными игроками". Особую тревогу у экспертов вызывает милитаризация киберпространства и "рост вероятности использования ИКТ в террористических целях". Но не меньшую угрозу представляет и деятельность в Сети спецслужб и госорганов.

В одном из опубликованных им документов под грифом "совершенно секретно" рассказывается о том, как сотрудники Агентства национальной безопасности (АНБ) США перехватывают посылки с купленными кем-то компьютерами для установки в них вредоносных программ. Таким образом американцам в частности удалось взломать Сирийское телекоммуникационное агентство. Согласно документам из архива Сноудена, АНБ размещало шпионское программное обеспечение на компьютерах, жестких дисках, маршрутизаторах и других устройствах таких компаний, как Cisco, Dell, Western Digital, Seagate, Maxtor, Samsung и Huawei. Соглашение подобные действия спецслужб ставит вне закона. ​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG