Ссылки

logo-print

Пекин с каждым годом проявляет все больше интереса к IT-сфере, недвижимости и кукурузе Украины

На протяжении многих лет главным поставщиком кукурузы в Китай были США, однако в январе этого года Украина, по официальным данным, поставила в Китай около 470 тыс. тонн кукурузы, тем самым опередив Америку.

В 2014 году Украина продала Китаю более миллиона тонн кукурузы. В июле 2015 года украинские чиновники заявили, что намерены удвоить количество поставок.

Для стремительно падающей украинской экономики этот проект является долгожданным толчком.

16-месячный конфликт с пророссийскими сепаратистами в Донбассе стоил стране не только 6 800 человеческих жизней - он обернулся полным упадком тяжелой промышленности. В прошлом году падение экономики составило почти 7%, в 2015-м прогнозируется еще больший спад. С начала 2014 года гривна по отношению к доллару ослабела почти на 70%.

Тем не менее, в 2014 году в Украине собрали 63 миллиона тонн кукурузы - рекордный для постсоветского периода урожай. В этом году в Министерстве сельского хозяйства надеются достигнуть тех же показателей.

Ничего удивительного в этом нет: из-за обильных урожаев, обусловленных плодородием местных черноземов, Украину некогда называли европейской "житницей". В Украине 32 млн гектаров культивируемой земли - всего в три раза меньше, чем во всем Евросоюзе.

Именно это и привлекает Пекин.

Украина прекрасно вписывается в китайскую стратегию диверсификации сельскохозяйственного импорта, уверен старший экономист в министерстве сельского хозяйства США.

До недавнего времени, поставки кукурузы были исключительно из США"

"Одна из ключевых стратегий Пекина всегда сосотояла в том, чтобы расширить круг импортеров кукурузы, потому что до недавнего времени кукуруза поставлялась в Китай исключительно из США", - пояснил Фред Гейл в телефонном интервью Радио Свобода.

Китай – вторая страна в мире по потреблению кукурузы. В основном она идет на корм скоту, и потребление ее растет по мере того, как население массово переходит на западный рацион питания, включающий в себя много мяса.

Украинцы же с радостью откликнулись.

В ноябре 2013 года в UkrLandFarming – крупнейшем агрохолдинге Украины, которым владеет Олег Бахматюк, заявили, что рассчитывают продать Китаю до 700 тыс. тонн кукурузы из ближайшего урожая и до 2018 года довести годовой экспорт до двух миллионов тонн.

Кроме того, по мнению Фреда Гейла, Украина прекрасно вписывается в планы Китая, направленные на создание нового торгового пути в Европу.

Частью этого плана является новый Шелковый путь"

"Китай стремится к укреплению своего авторитета в мировой экономике и политике. Частью этого плана является новый Шелковый путь - эта стратегия известна также под названием "один пояс, один путь". Она включает в себя укрепление экономического сотрудничества между Китаем и странами Европы, в том числе и с Украиной", - уверен Гейл.

В 2011 году Пекин заявил об украинско-китайском стратегическом сотрудничестве, а уже через год Киев у Экспортно-импортного банка Китая кредит на три миллиарда долларов. Согласно договору, который называют также "заем на урожай", Украине будут предоставляться займы в обмен на часть урожая страны на протяжении последующих 15 лет.

В ноябре 2013 года Пекин рассказал об амбициозном плане – арендовать с целью обработки 5% сельскохозяйственных земель Украины. Мораторий на продажу земли в Украине истекает 1 января 2016 года. Однако запрет не мешает зарубежным компаниям заниматься сельским хозяйством в Украине уже сейчас. Например, люксембургский Kernel Holding S.A. возделывает около 405 тыс гектар земель по арендному договору.

Китай заинтересован не только в украинских сельхозугодиях.

В марте Пекин выдал Украине кредит на $15 млрд на 15 лет для восстановления рынка недвижимости. В том же месяце министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс сообщил, что Китай также заинтересован в инвестициях в сектор информационных технологий. Уже через несколько месяцев было объявлено о проведении первого украинско-китайского форума по науке и технологии.

Сближение Пекина и Киева может насторожить Россию, находящуюся под западными экономическими санкциями за поддержку сепаратистов на востоке Украины и аннексию Крыма.

Растущая изоляция вынудила российского президента Владимира Путина обратиться к Китаю за геополитической и экономической поддержкой. Сегодня Китай – торговый партнер и покупатель российской энергии.

Одно из важнейших ограничений путинского разворота в сторону Востока – попытки Китая найти экономические точки опоры в соседних с Россией странах. И невзирая на достаточно дружественные отношения с Москвой, уже имеющееся сотрудничество – это максимум, на что сегодня готов пойти Китай.

Тем не менее, это не означает, что Украина затмит Россию в глазах Китая.

Несмотря на сближение с Украиной, она всегда будет на втором месте после России"

"Несмотря на все более тесное экономическое сотрудничество с Украиной, для Китая она скорее всего всегда будет оставаться на втором месте после России", - уверен Джон С.К. Дейли, эксперт Джеймстаунского Фонда.

Торговые показатели подтверждают эту мысль. Ежегодный объем торговли между Россией и Китаем оценивают в 100 миллиардов долларов, тогда как общий товарообмен с Украиной не превышает 10 миллиардов в год.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG