Ссылки

По подсчетам, в "тени" находится 56% от всего розничного товарооборота Украины, и в условиях войны эта цифра продолжает расти

Министерство экономического развития и торговли Украины оценило нынешний уровень теневой экономики в 47% от объема официального ВВП. По сравнению с аналогичными показателями 2014 года этот сектор вырос на 5 процентных пунктов.

"По предварительным расчетам Минэкономразвития, в I квартале 2015 года уровень теневой экономики по сравнению с соответствующим периодом 2014 года увеличился еще на 5 п.п. - до 47% от объема официального ВВП", - сообщается на сайте министерства.

Министерство отмечает, что существенный рост теневой экономики, начавшийся в 2013 году, в начале 2015 года ускорился - в условиях распространения ценовых и девальвационных шоков и эскалации военного конфликта.

Три из четырех методов оценки уровня теневой экономики, которые применяет ведомство, показали рост сектора. В частности, по методу "расходы населения - розничный товарооборот" экономисты зафиксировали рост теневой экономики на 5 процентных пунктов до 56% от всего розничного товарооборота. По методу убыточности предприятий – на 8 процентных пунктов, до 50% объема "белого" сектора.

Ранее замминистра финансов Украины Елена Макеева заявляла, что уровень теневой экономики в Украине превышает официальные 42%, которые насчитало Министерство экономического развития и торговли. По ее словам, этот сектор достигает 60% в розничной торговле, 40% - в фармацевтической отрасли, 67% – в легкой промышленности. По оценкам Государственной фискальной службы Украины, теневая экономика в Украине каждый месяц забирала из бюджета порядка 3 млрд гривен, - напоминает УНИАН.

Напомним, что России, несмотря на все обещания правительства. также не удается справиться с теневой занятостью и торговлей. В частности официально устроены на работу и платят налоги только 48 миллионов человек или 64% трудоспособного населения страны, которое составляет 75 миллионов человек. Доля теневого сектора во всей экономике России составляет, по разным оценкам, около 30%.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG