Ссылки

logo-print

Красногоровка: прочь от войны


Неизвестность - главное, что осложняет жизнь беженцев в прифронтовом Мариуполе: что делать, куда ехать дальше?

Светлана Нефедова и ее семья бежали от войны год назад, - после того как начались массовые обстрелы их родного города Красногоровки Марьинского района Донецкой области. Эта многодетная семья до войны редко выбиралась за пределы своего городка. Но сейчас судьба разбросала их по всему миру. Нефедовы временно обосновались в Мариуполе.

****​

Всего у Светланы 3 дочери и 8 сыновей. Несовершеннолетних подростков и молодых мам Светлана забрала с собой. Так и живут вместе пятеро детей - Семен, Марк, Андрей, Александра, Анна и четверо внуков – Илья, Назар, Максим и Диана. Старшей дочери 34 года, младшему 14 лет.

Быт у семьи Нефедовых налажен четко. Тут график дежурств по кухне, по уборке помещений, сыновья Светланы за нянек, для занятий с младшими - внуками тоже есть своё расписание:

"На этаже, где мы живем, лестничная клетка. А это - дежурство и игровая. Нянчат детей, и убирают", - показывает глава семьи.

Население Красногоровки заметно сокращалось и до боевых действий. Этот показатель в городке был самым высоким в Украине. Но за время войны численность населения упала в восемь раз - с 16 до 2 тысяч человек. Остались только пожилые люди, которым платят пенсию и мародеры, которые тем и живут, рассказывает Светлана.​

Остались те, кто никуда не поедет работать и учиться, потому что кроме как пить и воровать ничего не умеют"

"Остались те, кто никуда не поедет работать и учиться, потому что кроме как пить и воровать ничего не умеют", - говорит Светлана Нефедова.

"Да и то: там же стреляют до сих пор. Этот контингент стал более дружным. Помогают друг другу, как-то более отзывчивые стали", - замечает она.

Красногоровка сейчас "серая зона": город находится между двух огней, и обстрелы не прекращаются до сих пор.​

Если для детей нет условий - там никто не останется"

"Я поняла, что людей больше всего волнуют дети. Если для детей нет условий - там никто не останется. В основном-то за детей хватаются и бегут", - рассуждает беженка.

Самая большая проблема – это неизвестность. Что будет дальше? Куда мы поедем? – эти вопросы особенно волнуют переселенцев. К тому же найти работу в прифронтовом Мариуполе, заполненном беженцами, практически невозможно. Родственники держат связь с помощью интернета: Казахстан, Юг России, Западная Украина, Англия. Война разбросала эту большую семью по всему миру.

Юлия Гаркуша, "Настоящее время", Мариуполь

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG