Ссылки

Генпрокуратура Украины считает, что деньги он получал через донецкую типографию "Новый мир"

Управление спецрасследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины подозревает экс-президента Украины Виктора Януковича в получении взятки в размере 26 млн грн под видом авторского вознаграждения, - сообщает Интерфакс-Украина.

"Экс-президент Украины В.Янукович подозревается в получении взятки в сумме 26 млн грн (чуть больше $1 млн. - НВ) в период 2011-2012 годов при содействии с использованием своего служебного положения лицам, которым было подконтрольно предприятие ООО "Новый мир", в ведении предпринимательской и иной деятельности, а также заступничестве за них в отношениях с государственными и правоохранительными органами", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В ведомстве отметили, что указанную неправомерную выгоду Янукович получил под видом авторского вознаграждения за свои уже изданные и будущие книги.

В декларации Януковича об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2012 год было сказано, что он получил доход в сумме 774,877 тыс. гривен. При этом только донецкая типография "Новый мир" ("Друкарня "Новий світ") в 2012 году выплатила бывшему президенту вознаграждение в сумме 15,551 млн грн в соответствии с условиями издательского договора, заключенного в 2011 году, из которых в бюджет было уплачено 2 млн 643,674 тыс. грн налога на доходы физических лиц.

Позднее общественная организация "Антикоррупционный совет Украины" и депутаты от фракции "Свобода" настаивали на том, чтобы государственные органы проверили достоверность данных в декларации о доходах Януковича за 2012 год.

****

Напомним, что Янукович тайно покинул Украину в феврале прошлого года после событий на киевском Майдане. На родине против него открыто 5 уголовных дел о присвоении средств и коррупции, а также в связи с расстрелом протестующих на Майдане.

11 августа Янукович был вызван на допрос вГенеральную прокуратуру Украины, однако решил не ехать в Киев, составшись на то, что в Украине существует угроза его жизни.

По некоторым сведениям, к вывозу экс-президента Украины в Россию были причастны близкие к Владимиру Путину байкеры "Ночные волки".

17 июня 2015 года в официальном издании Верховной Рады был опубликован закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины с 18 июня 2015 г. Позже генпрокурор Виктор Шокин сообщил, что экс-президента начали судить на родите заочно. Россия со своей стороны обещала, что Янукович не будет выдан Украине. По некоторым данным, ему было предоставлено российское гражданство, официально эта информация не подтверждалась.

В недавнем интервью ВВС Янукович заявил, что он не присваивал государственные средства и не прятал деньги на счетах в зарубежных банках. Его особняк в пригороде Киева, который был открыт после его бегства широкой публике, по его словам, якобы ему лично не принадлежит, а миллионы долларов, потраченных на обустройство комплекса, он называет "политическими технологиями".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG