Ссылки

В новом видео СБУ задержанный "русский офицер" просит Путина о помощи


Фрагмент из видео, опубликованного Службой Безопасности Украины

Фрагмент из видео, опубликованного Службой Безопасности Украины

По версии Службы Безопасности Украины, задержанный в июле Владимир Старков - кадровый майор вооруженных сил Российской Федерации

Служба Безопасности Украины (СБУ) опубликовала видео, в котором человек, представляющийся офицером российской армии, просит президента Владимира Путина помочь его освободить.

СБУ называет мужчину на видео майором Владимиром Старковым, задержанным на территории восточной Украины в июле. По версии украинских властей, солдат признал, что на момент задержания служил в вооруженных силах России.

Киев обвиняет Россию в поддержке сепаратистов на востоке Украины, а также в подрыве договоренности о прекращении огня в 15-месячном конфликте - она была достигнута в феврале в Минске.

Россия многократно отрицала участие своих солдат в боевых действиях на территории Украины, хотя всё больше фактов свидетельствует об обратном. При этом Кремль допускает, что российские граждане - в том числе военнослужащие - могут воевать на стороне сепаратистов, но лишь в качестве добровольцев, не подчиняющихся официальным приказам.

Москва также отрицает поставки сепаратистам тяжелых современных систем вооружений, хотя они были неоднократно замечены на востоке Украины.

На видео опубликованном СБУ 13 августа показан гладко выбритый мужчина в камуфляжной одежде, с усами и бородкой. Человек на видео не представляется.

Мужчина обращается напрямую к Путину, просит признать его службу и помочь в освобождении.

"Я не боевой офицер. Я чисто "бумажный", тыловой офицер", – говорит он на русском языке.

"Девятнадцать лет я всё-таки прослужил в российской армии, и меня теперь не признают, говорят что такого не было, такой не служил”, – сказал он.

Непонятно, когда это двухминутное видео было записано и оказывалось ли на человека какое-либо давление. Председатель СБУ Василий Грицак ранее говорил репортерам, что Старкова задержали 26-го июля на блокпосте возле подконтрольного сепаратистам Донецка.

Грицак заявил, что Старков обвиняется в терроризме. Человек на видео, опубликованном 13 августа, отвергает эти обвинения.

Я не террорист, я не шёл сюда кого-то убивать."

"Я не террорист, я не шёл сюда кого-то убивать. Поэтому при задержании я не стал оказывать никакого сопротивления, потому что знал, что официально передо мной нет врагов", – сказал мужчина.

"Прошу всё-таки признать что я –​ действительно военный, и помочь отсюда в Россию перевестись", – добавил он.

После сообщений Украины о задержании Старкова пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вновь опроверг участие России в конфликте.

Днем ранее телеканал Euronews опубликовал фрагменты из интервью с, похоже, тем же самым человеком из видео СБУ. В этом интервью мужчина, которого Euronews также называет Старковым, рассказывает о том, как ему приказали служить в Украине.

По его словам, офицеров собрали в зале "и довели, что вы будете проходить службы на данных должностях но на территории Республики Украина, Донецкой и Луганской республик", – сказал он о самопровозглашенных сепаратистами территориях.

"Родные и близкие не должны были знать, где мы находимся", – сказал мужчина в комментарии Euronews.

После нескольких месяцев относительного затишья на востоке Украины возобновились бои. Сообщалось об артиллерийских обстрелах в районе стратегического порта Мариуполь на Азовском море.

Власти Украины возлагают вину в возобновлении боевых действий на сепаратистов, тогда как Кремль обвиняет Киев в разжигании насилия.

По данным ООН, более 6400 человек было убито в конфликте между вооруженными силами Украины и сепаратистами на востоке страны, возникшем в апреле 2014 – через месяц после аннексии Россией Крыма, что была признана незаконной большинством стран-членов ООН.

Ранее в нынешнем году Украина уже сообщала о задержании двух российских военнослужащих – Евгения Ерофеева и Александра Александрова – воевавших с украинскими вооруженными силами в Луганской области на востоке Украины.

Двое задержанных сказали, что в момент задержания вели разведку по приказу российских вооруженных сил, хотя Москва заявляет, что они не являлись военнослужащими.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG