Ссылки

Гавана готовится к визиту Джона Керри

  • Златица ХОУК

Керри станет первым американским госсекретарем, который посетит Кубу впервые за последние 70 лет

Гавана ликует на фоне возобновления отношений с бывшим геополитическим противником. Госсекретарь США Джон Керри примет участие в церемонии поднятия американского флага над посольством США в Гаване. Кубинское правительство организовало пышное мероприятие по этому случаю. Керри станет первым главой американского внешнеполитического ведомства, посетившим Кубу за последние 70 лет.

В посольстве США в Гаване идут последние приготовления к церемонии поднятия американского флага. Для многих кубинцев это – верный знак улучшения отношений между США и их страной.

Нас наконец-то примет мир"

"Происходят удивительные перемены. Я полностью убежден в том, что у нас появятся огромные возможности. Нас наконец-то примет мир. Все это благодаря открытию посольств на Кубе и в США", - говорит житель Гаваны Анхель Фернандес.

Но не все поддерживают такую радужную точку зрения. Многие американцы кубинского происхождения считают возобновление дипломатических отношений победой режима Кастро. Некоторые законодатели критикуют администрацию Обамы за то, что на церемонию поднятия флага не были приглашены кубинские диссиденты.

"Госсекретарь Керри должен поднимать белый флаг капитуляции потому, что именно это сделали президент Обама и его администрация", - уверен конгрессмен США Марио Диас-Баларт.

В ходе переговоров на высоком уровне Вашингтон поднял вопрос о правах человека на Кубе. Были освобождены некоторые политические заключенные, однако активисты заявляют, что этого недостаточно.

Кубинское правительство отказывается проводить реформы чтобы улучшить ситуацию в стране"

"Кубинское правительство отказывается проводить реформы в области гражданских прав, экономики, социальной и даже культурной сферы чтобы улучшить ситуацию в стране", - уверен кубинский правозащитник Элизардо Санчес.

Тем временем, в кубинских деловых кругах надеются на расширение бизнеса благодаря ожидаемому потоку туристов из США.

"С нами установили контакт все яхт-клубы. Они запросили у соответствующих ведомственных органов Северной Америки, чтобы плавать к берегам Кубы. Мы настроены очень оптимистично", - рассказывает Хосе Мигель Диас Эскрич, хозяин яхт-клуба “Хэмингуэй”.

Из США на Кубу уже летают чартерные рейсы, а вскоре между странами будет восстановлено паромное сообщение, которое было прекращено в 1960 году, когда к власти пришел Фидель Кастро.

"Настоящее Время"

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG