Ссылки

В Одессе разрушается "Дом с атлантами"


Знаменитое здание в разные годы было доходным домом, штаб-квартирой немецких войск и американским посольством

Одно из красивейших зданий Одессы, так называемый "Дом с атлантами", - на грани обрушения. Сегодня под аварийными балконами прохаживаются сотни туристов.

****

Это одна из визитных карточек Одессы и памятник архитектуры, - дом Фальц-Фейна. Как известно, визитные карточки лучше хранить в чистоте и сохранности, иначе они потеряют свой презентабельный вид. К сожалению, с этим зданием случилась похожая история.

В народе здание называют "Дом с атлантами", и оно признано одним из четырех самых красивых в Одессе. Но земной шар грозит вот-вот рухнуть на каменных гигантов, согнувшихся под его тяжестью. Состояние других балконов и карнизов – не лучше.

"Это просто больно! Я выросла здесь, ходила вот в таком возрасте, и всё было цело!" - жалуется местная жительница.

"Жалко, если обрушится это всё. Архитектура такая великолепная!" - соглашается другая прохожая.

"Графские развалины!" - в одесском стиле комментирует третий.

Скульптура атлантов считается одним из самых впечатляющих творений архитектора Льва Влодека.

"Очень приятно, что он был известен во всей Европе. Он построил это роскошное здание, наряду с другими известными объектами Одессы, - это и Пассаж, и гостиница Большая московская", - рассказывает Светлана Мицай, специалист по архитектуре Одессы. ​

У дома богатая история, он был воздвигнут по заказу семьи Фальц-Фейнов, зажиточных землевладельцев юга Российской империи. Немецкая семья пользовалась огромным уважением и имела широкие связи.

"И пароходство у них было маленькое, и порт "Хорлы" они построили на территории Херсонской губернии. И заповедник "Аскания-Нова". То, чем мы можем гордиться до сих пор, - это тоже их наследие", - подчеркивает индивидуальный гид Ольга Балабанова.

Каждый день сюда приходят сотни туристов, но аварийный объект даже не ограждён предупредительными лентами. Тем временем власти Одессы о проблеме знают. Более того: за последние 10 лет деньги на ремонт здания выделялись несколько раз, но до целевого использования так и не доходили.

Нынешнее городское руководство разрабатывает очередной проект реконструкции. Но назвать конкретные суммы и сроки реализации пока не готово.

Всеволод Ананьев, Максим Корсун, "Настоящее время", Одесса

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG