Ссылки

logo-print

В Москве от мазута загорелась река


В районе Марьино вспыхнул пожар, предположительно - от утечки в нефтепроводе и мазутного пятна на поверхности воды

Клубы черного дыма, поднимавшиеся над очагом возгорания в Марьино, было видно даже с Красной площади. Такого пожара в Москве не было уже давно.

Первые фото и видео с места происшествия появились в Интернете практически моментально. Гигантский столб густого черного дыма поднимался на 200 метров. Горело большое пятно мазута на поверхности Москвы-реки и прибрежная трава. Общая площадь возгорания составила примерно 100 кв. метров. По словам очевидцев, огонь перекинулся на воду от травы, причем скорость возгорания была очень высокой.

"Мужчина отдыхал вот в этих вот деревьях. Раздался какой-то хлопок и он увидел, что огонь идет прямо на него", - рассказывает Марина, местная жительница. - "Он схватил кроссовки в руки и бежал. Он бежал - огонь за ним. Он спасся бегством, а добежал практически до “Виктории”. Вот докуда доходило пламя".

Он схватил кроссовки в руки и бежал. Он бежал - огонь за ним"

В результате пожара пострадали три человека, в том числе ребенок. Все они были госпитализированы с ожогами различной степени тяжести

"Ребенок меньше всего пострадал. Мужчине больше всего досталось, потому что он кинулся в воду, а там и происходил весь пожар", - рассказывает Даниил, очевидец.

Мужчине больше всего досталось, потому что он кинулся в воду, а там и происходил весь пожар"

Приехавшие на место происшествия спасатели МЧС полностью потушили пожар за четверть часа.

"Сейчас мы берем пробы грунта, воды на предмет распознавания вещества, которое находилось там и горело", - рассказывает Валерий Марков, полковник МЧС

По предварительным данным, причиной пожара была названа авария на проходящем под водой нефтяном трубопроводе. В результате утечки на поверхности реки появилось масляное пятно, которое и загорелось. Этой версии придерживаются местные жители, которые уже давно недовольны близким расположением нефтеперерабатывающего завода.

"Ёмкости с горючим стоят. Там, наверное, штук двадцать их стоит - каждая штука по 10 000 тонн. Вы представляете? Это атомная бомба", - жалуется Валерий, местный житель.

Ёмкости с горючим стоят, каждая штука по 10 000 тонн. Это атомная бомба"

Однако в “Транснефти” заявили, что Московский нефтеперерабатывающий завод не имеет отношения к произошедшему и работает в нормальном режиме. Истинные причины пожара выясняются. По факту аварии Роспотребнадзор возбудил административное дело.

Беата Бубенец, "Настоящее время", Москва

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG