Ссылки

logo-print

Швеция сняла с Ассанжа часть обвинений в секс-преступлениях


Джулиан Ассанж в онлайн-сессии из посольства Эквадора в Лондоне, март 2015 года

Джулиан Ассанж в онлайн-сессии из посольства Эквадора в Лондоне, март 2015 года

Обвинения были выдвинуты в 2010 году жительницей Стокгольма, Ассанж считает их политически мотивированными

Прокуратура Швеции сняла с основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, два из четырех обвинений в совершении преступлений сексуального характера, - сообщает AFP. Еще одно обвинение будет снято 18 августа. Об этом информировала прокуратура скандинавского государства.

Снятие обвинений связано с истечением пятилетнего срока давности, предусмотренного законодательством Швеции. Речь идет об одном случае сексуального домогательства и двух случаях принуждения к сексу. Они были выдвинуты жительницей Стокгольма, в квартире которой основатель Wikileaks проживал в 2010 году, - напоминает Time.

Срок по самому последнему обвинению, в изнасиловании, истекает в 2020 году.

Сам Ассанж заявил, что "крайне разочарован" решением шведской прокуратуры. "Необходимости в этом решении не было никакой. Я невиновен, мне никогда не предъявлялись обвинения официально", - сказано в заявлении основателя Wikileaks на сайте justice4assange.com.

Формально Ассанж прав: прежде, чем предъявить обвинения, согласно шведским законам, подозреваемый сначала должен быть допрошен в рамках предварительного расследования. Но прокуратура Швеции не смогла этого сделать в связи с его бегством Ассанжа в Великобританию. Чтобы предотвратить отъезд Ассанжа из Европы, Швеция выдала ордер на его арест, действительный на территории всего Евросоюза.

Приезжайте в посольство и возьмите у меня показания, но только пообещайте перед этим не высылать меня в США"

По словам Ассанжа, он не скрывается от следствия и давно предлагал шведским следователям "простое решение": "Приезжайте в посольство и возьмите у меня показания, но только пообещайте перед этим не высылать меня в США. Но шведские официальные лица отказались делать и то, и другое, и даже отказались брать у меня показания в письменном виде", - заявил Ассанж. В результате следователи "полностью проигнорировали версию с моей стороны", - считает он.

Адвокат потерпевшей со своей стороны заявил, что его клиентка считает сложившуюся ситуацию попранием правосудия. Однако истечение срока давности избавляет ее от необходимости выступать в суде.

Ассанж основал WikiLeaks в 2006 году. Несколько лет спустя на портале были опубликованы тысячи секретных документов США о ходе войны в Афганистане и Ираке, в том числе об инцидентах, связанных с расстрелом мирных жителей. В США австралийцу грозит длительный тюремный срок, а потенциально - и смертная казнь, предусмотренная законом о шпионаже, за несанкционированную публикацию документов Госдепартамента.

С 19 июня 2012 года Ассанж укрывается на территории посольства Эквадора в Лондоне. Несмотря на протесты США, это государство предоставило ему политическое убежище. Однако покинуть территорию посольства за последние годы Ассанжу так и не удалось. Недавно Франция отказалась предоставить ему политическое убежище.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG