Ссылки

logo-print

В китайском Тяньцзине произошли два взрыва в порту, погибли 44 человека


Взрыв в Тяньцзине, северный Китай

Взрыв в Тяньцзине, северный Китай

Ранены более 500 человек, взрыв произошел на складе химических веществ и был эквивалентен 21 тонне тротила

В портовой зоне северокитайского города Тяньцзинь произошло несколько взрывов на складе химических веществ, сообщает Reuters. Погибли до 44 человек, включая 12 пожарных, ранены 520, состояние 66 человек оценивается как тяжелое.

По данным агентства, взрывов было два, пожар на складе все еще продолжается. Взрывы были такой силы, что их зафиксировали сейсмостанции в Китае и в США, а пожар был виден со спутника.

Пожар в порту Тяньцзинь, Китай

Пожар в порту Тяньцзинь, Китай

В тушении пожара и спасательных работах принимают участие около 1 тысячи пожарных на 140 пожарных машинах и столько же добровольцев. Но работы затруднены, поскольку до сих пор неизвестно, какие именно вещества находились на складе, и существует ли опасность повторных взрывов.

Пожар в Тяньцзине, Китай

Пожар в Тяньцзине, Китай

Министерство окружающей среды Китая опасается, что сами химические вещества и продукты горения могут загрязнить воздух и почву вокруг места катастрофы.

Порт Тяньцзинь - один из крупнейших в Китае и десятый по объему грузоперевозок в мире.

В самом городе проживает около 15 млн. человек. Они не были эвакуированы, несмотря на то, что взрывом и пожаром была разрушена значительная часть порта. Очевидцы сообщили Reuters, что с неба падали "огненные шары", а сила взрыва была такова, что переворачивались грузовые контейнеры и подготовленные для погрузки на корабли автомобили. Часть портовых зданий и сооружений выгорела до строительных балок.

Из-за взрыва на складе в Тяньцзине была остановлена работа одного из самых быстрых в мире суперкомпьютеров - Tianhe-1A, сообщает Синьхуа. Суперкомпьютер находится в Национальном центре суперкомпьютеров, в нескольких километрах от места, где произошел взрыв.

Взрывной волной была разрушена часть потолков внутри центра. По словам директора центра Лю Гуанмина, после взрыва компьютер работал нормально. Однако сотрудники центра решили отключить его в ручном режиме из соображений безопасности.

Tianhe-1A способен производить 2,57 квадриллиона операций в секунду. В 2010 году был признан самым быстрым компьютером своего класса. ​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG