Ссылки

logo-print

Осторожно: медведи!


В Америке участились случаи нападения диких животных на людей и их дома: медведи приходят к людям полакомиться

В Йеллоустонском национальном парке США ЧП - медведь насмерть загрыз человека. Хотя в заповеднике это всего третье нападение со смертельным исходом за последние 29 лет, администрация не на шутку встревожена. Дело в том, что два других инцидента с медведями в Йеллоустоне, которые тоже закончились гибелью людей, произошли совсем недавно: всего 4 года назад.

Когда Лэнс Кросби, работавший в медицинской клинике Йеллоустонского национального парка, в минувшую пятницу не явился на работу, его коллеги и родные встревожились не сразу: мало ли чего не бывает. Однако на следующий день их ждала трагическая новость. На одном из популярных туристических маршрутов заповедника было обнаружено изуродованное и полусъеденное тело Кросби.

Все указывало на то, что на 63-летнего жителя штата Монтана напал медведь-гризли. Это самый крупный из всех подвидов бурого медведя. В Йеллоустоне гризли – царь зверей. Отдельные особи могут достигать четырех метров в длину и весить более полутоны. Вдобавок, эти хищники весьма агрессивны, так что встреча с ними всегда опасна. Это должны понимать многочисленные посетители американских национальных парков, а в Йеллоустон их ежегодно приезжают миллионы.

Люди должны знать, как себя вести, если рядом оказался медведь"

"Надо учитывать то, что в лесах и парках стало не только больше медведей, но и намного больше туристов. Так что даже математически следует ожидать большего числа столкновений человека с медведем. И эти столкновения, если кто-то ведет себя неумело, могут иметь тяжелые последствия. Люди должны знать, как себя вести, если рядом оказался медведь", - считает Джим Халпенни, зоолог и эксперт по медведям​.

Немедленно была объявлена масштабная охота на зверя, виновного в смерти человека. Точнее, на двух зверей: осмотр места происшествия показал, что это были медведица с медвежонком. В заповеднике хищники охраняются законом, и убивать медведей нельзя. Поэтому в зоне, где произошла трагедия, были расставлены ловушки. Не прошло и двух суток, как в одну из них попалась медведица-гризли, а в другую – еще один. Теперь – слово за биологами.

"Мы проводим расследование. Пока что можно утверждать только то, что в результате контакта с гризли погиб человек", – говорит Ден Уэнк, главный инспектор Йеллоустонского национального парка - Теперь мы ждем результатов лабораторных анализов. Они должны показать, причастны ли к гибели мистера Кросби пойманные нами медведи".

Если анализ ДНК покажет, что один из пойманных хищников стал причиной смерти медработника – он, скорее всего, будет умерщвлен. Правда, в этом случае администрации национального парка придется выдержать шквал возмущения со стороны защитников природы. По их утверждению, дикие звери не могут нести ответственность за то, что следуют инстинкту. Но безопасность туристов, приезжающих полюбоваться Йеллоустонским заповедником и крупнейшей в мире долиной гейзеров, превыше всего.

Об этом сейчас приходится думать и властям американского штата Нью-Джерси. В нем сейчас проживает почти четыре тысячи черных медведей. Этот вид – намного меньше гризли по размеру, но все равно представляет опасность для людей. В прошлом году, в Нью-Джерси был зарегистрирован первый случай гибели человека в результате нападения медведя.

Поэтому власти штата обсуждают возможное продление сезона охоты на медведей. С 2010-го года он составлял шесть дней, как правило, в декабре. Но теперь, скорее всего, сезон будет расширен. Популяция медведей не уменьшается, и они все чаще вламываются в жилые дома в поисках пропитания. Что же касается рядовых граждан, то лучшим средством защиты для них по-прежнему остается здравый смысл.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG