Ссылки

Покровский: "Начали бы искать не через 11 часов - возможно было бы что-то сделать"


Могила погибших членов экипажа подлодки "Курск"

Могила погибших членов экипажа подлодки "Курск"

Подводник, капитан 2-ого ранга в отставке Александр Покровский - об ошибках при спасении моряков "Курска"

15 лет назад в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка "Курск", погибли все 118 членов ее экипажа. По официальной версии, в 11:28 местного времени 12 августа в торпедном отсеке подлодки произошла протечка высококонцентрированного пероксида водорода, который служил топливом для торпед. Пероксид вступил в цепную реакцию с медью и латунью отсека, что и привело ко взрыву в торпедном аппарате №4 и соседнем аппарате №2 и разрушению всего носового отсека лодки.

Документы о катастрофе "Курска" будут засекречены еще пятнадцать лет. Адвокат родственников погибших моряков Борис Кузнецов считает, что операция по спасению моряков была проведена "совершенно бездарно", и что Путин освободил от ответственности руководство Севморфлота из-за хороших отношений с главкомом Владимиром Куроедовым.

"Настоящее время" попросил высказать свое мнение о причинах катастрофы подлодки капитана второго ранга в отставке, подводника и писателя Александра Покровского:

"Я думаю, что взорвалась торпеда, именно торпеда. Кислородная торпеда взорвалась в торпедном аппарате, и это положило начало трагедии.

Но если лодка не вышла на связь, необходимо объявлять, объявляется боевая тревога. И в этот момент в район нахождения лодки посылаются спасатели. Вот и все. Все силы флота приводятся в состояние боевой готовности. Тревога. Пропала лодка. И ее ищут.

Если бы ее не начали искать вот по этой схеме, а не через 11 часов, то, возможно было бы что-то сделать для спасения людей".

Полную версию инфографики о катастрофе АПЛ "Курск" смотрите на нашем сайте.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG