Ссылки

Он назначил себе повышенную зарплату, оплачивал за счет казны электричество и перепродавал госимущество - всего на сумму 410 тыс евро

Генпрокуратура Азербайджана объявила в международный розыск по линии Интерпола своего бывшего посла в Евросоюзе Арифа Мамедова, сообщается на официальном сайте ведомства.

Мамедова обвиняют по 4 статьям Уголовного кодекса - присвоении и растрате государственных средств, серьезных финансовых махинациях, а также в злоупотреблении государственным положением во время пребывания на посту.

В течение пяти лет Мамедов за счет казны оплачивал счета за электроэнергию в своем частном доме. Ущерб, который он нанес государственному бюджету, составил 6,5 тыс евро.

Также, по данным генпрокуратуры, Мамедов в 2011 году присвоил свыше 11 тыс евро из бюджета Постпредства для празднования Новруза. На самом же деле праздник был оплачен Международной организацией тюркской культуры "Тюрксой", а вовсе не Постпредством Азербайджана при Совете Европы.

Мамедов также обвиняется в подделке документов о финансировании делегаций. В 2007 и 2012 годах визит Милли Меджлиса Азербайджана в Страсбург по документам стоил Постпредству почти 20 тыс евро. Позже выяснилось, что визит оплачивало Управление делами азербайджанского парламента, а Мамедов просто присвоил эту сумму.

Также в вину предприиимчивому дипломату вменяется злоупотребление должностными полномочиями. Мамедов незаконно оформил и продал два автомобиля Постпредства на сумму 25,3 тыс евро.

И наконец еще в 2007 году бывший дипломат получил зарплатуза июнь-октябрь в размере 18,5 тыс евро. Затем он повторно оформил себе 3,7 тыс. евро в качестве заработной платы за октябрь, и присвоил их.

Всего за время пребывания на посту в Постпредстве в 2007-2012 годах дипломат растратил 410 тыс евро.

Проверка деятельности дипломата 10-летней давности началась после того, как он раскритиковал госчиновников на своей странице в Facebook, виновных в гибели 16 человек во время пожара в жилом доме в Баку в мае этого года.

После майского скандала Ариф Мамедов уволился из МИДа Азербайджана и заявил о нежелании возвращаться в страну.

Мамедов был представителем Организации исламского сотрудничества при ЕС, а также представителем Азербайджана в Совете Европы.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG