Ссылки

Кыргызстан открыл границы друзьям по ЕАЭС


С сегодняшнего дня в России, Беларуси, Казахстане и Армении начнут действовать единые таможенные тарифы

12 августа Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского Экономического союза - альянса, который объединяет все больше стран бывшего Советского союза. Сегодня в республике состоялось торжественное открытие границ: таможенных досмотров на границе с другими странами теперь не будет.

К мероприятию в Кыргызстане подошли очень серьезно. Наблюдатели предполагают, что так власти попытались вызвать расположение главы Казахстана, достаточно долго тянувшего с подписанием соглашения о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС. Подробнее о церемонии на озере Иссык-Куль расскажет корреспондент "Настоящего времени" Жибек Бегалиева:

Впрочем непонятно насколько удалось организаторам создать атмосферу праздника. В Кыргызстане до сих пор есть большое количество противников евразийской интеграции: за последнее время в странах ЕАЭС на 30% сократился объем импорта. То, что в альянсе кризис, подтвердил и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Однако лидеры двух государств отметили, что в перспективе союз должен положительно отразится на благосостоянии стран - членов ЕАЭС. С сегодняшнего дня в России, Беларуси, Казахстане и Армении будут существовать единые таможенные тарифы. Пошлины внутри стран упраздняются, а к продукции будут предъявлены требования общего техрегламента.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG