Ссылки

logo-print

Секс-работники со слезами радости приветствовали решение организации о декриминализации отрасли

Международная правозащитная организация Amnesty International 11 августа​ во время международного совещания организации в Дублине​ приняла эпохальную резолюцию о декриминализации всех видов консенсусных коммерческих секс-услуг и работ.

В переводе с юридического языка это означает, что Amnesty Int. больше не считает проституцию преступлением и будет рекомендовать чиновникам и общественным организациям не считать ее преступлением при разработке законов.

После принятия резолюции Amnesty International пообещала заняться разработкой специальной политики, а также начнет призывать государства обеспечивать секс-работникам полную правовую защиту от эксплуатации, насилия и торговли людьми.

На данный момент секс-работники подвергаются дискриминации в форме произвольных арестов и задержаний, принудительных тестирований на ВИЧ, физического и сексуального насилия, заявляет организация.

Решение Amnesty, которое в западных медиа называют историческим, вызвало радостную реакцию в интернете у самих секс-работников, а также защитников их прав.

Десятилетиями мне говорили, что моя жизнь не имеет значения, что я недочеловек"

Американка Кристен Ди Анджело, которая предоставляет элитные эскорт-услуги, написала в Twitter, что она расплакалась, узнав о решении Amnesty International:

"Десятилетиями мне говорили, что моя жизнь не имеет значения, что я недочеловек, сегодня у меня есть надежда", – написала она.

Работники индустрии во всем мире засыпали организацию благодарностями за то, что к ним наконец прислушались:

Однако, у решения Amnesty International есть и немало противников. Активисты заявляют, что декриминализация секс работы облегчит торговлю людьми.

Среди оппонентов – голливудская актриса и режиссер Лина Данэм, известная по сериалу "Девочки" ("Girls"). Она заявила, что подписала петицию против предложения Amnesty:

"Я поддерживаю миссию организации, но не верю, что их предложение защищает тех, кого эксплуатируют, или должным образом наказывает тех, кто эксплуатирует", – написала Данэм.

Кто-то высказывал и более радикальные мнения. Писательница Рейчел Моран, которая говорит, что с 15 до 22 лет была проституткой, написала, что Amnesty International проголосовала за "защиту прав сутенеров" по всему миру.

"Им лучше приготовиться к 30-летней борьбе, потому что я готова", – написала Моран в Twitter.

Сама Amnesty International в ответ на эти обвинения заявляет, что торговля людьми должна быть криминализирована международным законом. Организация проводила расследования и консультации в течение двух лет до принятия резолюции, и решила, что декриминализация будет лучшим способом защиты секс-работников.

"Это решение не было принято легко или быстро, и мы благодарны нашим членам по всему миру, а также большому количеству групп, с которыми мы консультировались, за их важный вклад в эту дискуссию", – сказал генеральный секретарь организации Салил Шетти.

Напомним, что в настоящее время проституция декриминализована и легальна в таких странах как Сенегал, Кот д'Ивуар, Бангладеш, Австрия, Германия, Греция, Венгрия, Латвия, Нидерланды, Швейцария, Турция, Мексика, Панама, в американском штате Невада, некоторых штатах Австралии, Новой Зеландии, Боливии, Колумбии, Эквадоре, Парагвае, Перу, Уругвае и Венесуэле. В большом количестве других стран, за исключением тех, где преобладает мусульманское население, проституция формально не запрещена, но запрещено сутенерство и организация борделей. В странах, где доминирующей религией является ислам, проституция, как правило, запрещена.

В Северной Корее, Судане, Иране и Саудовской Аравии секс-услуги за деньги караются смертной казнью.

Инфографику о торговле людьми в мире смотрите на сайте ​"Настоящего времени".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG