Ссылки

Во время учений в Калининградской области российские войска использовали оружие с надписями времен Второй мировой войны

Немецкий таблоид Bild обратил внимание всего мира на фотографии, сделанные в Калининградской области во время бомбардировочной и ракетной подготовки авиации ВМФ. На одной из учебных бомб видна надпись "На Берлин!", на другой – "За Сталина!". В материале отмечается, что учения проводились всего в 500 километрах от Берлина.

"Разглядеть" надписи не сложно – они сделаны достаточно крупно. Фотографии с учений были опубликованы 7 августа на Центральном военно-морском портале flot.com. В материале с гордостью сообщается, что в ходе сборов летчики отрабатывали нанесение ракетных и бомбовых ударов с самолётов Су-24 и Ан-26, причем бомбометание с Ан-26 отрабатывалось впервые за последние 20 лет. Подпись под фотографией с бомбой "На Берлин!" гласит: "Творчество морских авиаторов".

Bild со своей стороны отмечает, что Россия в посление годы переживает "глорификацию" советского прошлого, которая сопровождается ностальгическими отсылками к культу личности Сталина и риторике времен Великой Отечественной войны.

Надписи "На Берлин!" и "За Сталина!" на учебных бомбах – чистая ностальгия, отмечает автор материала. Однако она отражает опасные милитаристские настроения российского руководства и армейского командования.

Один из самых распространенных комментариев в российских соцсетях – «И это они еще не видели, что мы на наших машинах пишем!».

В Минобороны России публикацию в Bild "глупостью": "Это или просто глупость, или фотомонтаж, или желание просто поиграть на антироссийских настроениях", - цитирует "Интерфакс" источник в российском военном ведомстве.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG