Ссылки

Минобороны: данные о "Курске" засекречены до 2030 года, но правительство может снять гриф


Почетный караул на Серафимовском кладбище у могил погибших на АПЛ "Курск"

Почетный караул на Серафимовском кладбище у могил погибших на АПЛ "Курск"

Прошла половина срока, на который была засекречена информация о гибели 118 членов экипажа подлодки

Правительство может раньше времени рассекретить документы о катастрофе российской атомной подводной лодки К-141 "Курск", которая произошла в августе 2000 года, - допускает начальник Центрального архива Минобороны РФ Игорь Пермяков.

Документы были засекречены на 30 лет, из которых на сегодняшний момент прошло лишь 15. Однако Пермяков отмечает, что сведения могут раскрыть раньше по решению правительства, если будет политическое решение на этот счет.

"15 лет всего прошло. Есть законодательство, мы в соответствии с ним работаем. Если будет принято какое-то правительственное решение, может быть и будет организована комиссия. Но есть законы, которые определяют, что через 30 лет нужно просмотреть документы на предмет возможного снятия грифа, а может быть и не снять", — заявил Пермяков.

Через 30 лет нужно просмотреть документы на предмет возможного снятия грифа, а может быть и не снять"

Атомная подводная лодка "Курск", входившая в состав Северного флота России, затонула 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море.

Память погибших подводников "Курска" в среду почтили минутой молчания на российском флоте.

"Курск" - российская ядерная подлодка типа Оскар, заложенная в 1992 году в Северодвинске. Про субмарины этого типа говорили, что они непотопляемы – ведь они имели двойной корпус.

По официальной версии, в 11:28 местного времени в торпедном отсеке подлодки произошла протечка высококонцентрированного пероксида водорода, который служил топливом для торпед. Пероксид вступил в цепную реакцию с медью и латунью отсека, что и привело ко взрыву в торпедном аппарате №4 и соседнем аппарате №2. 7 человек были убиты сразу, 36 ранены.

Полную версию инфографики о катастрофе АПЛ "Курск" смотрите на нашем сайте:

Второй взрыв произошел две минуты спустя и полностью разрушил носовую часть "Курска". Всего на борту АПЛ находились 118 членов экипажа, все они погибли.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG