Ссылки

Хакерская карта США


Китайские хакеры проникли в электронную почту некоторых сотрудников администрации Обамы

Китайские хакеры – снова в заголовках американских новостей. Телеканал NBC сообщил, что хакерам из КНР еще в апреле 2010 года удалось установить слежку за частной электронной перепиской высокопоставленных сотрудников госаппарата в США -- преимущественно в сфере национальной безопасности и торговли.

700 красных точек на карте Америки – места успешных взломов сайтов промышленных компаний и научно-исследовательских институтов. Весь северо-восток Америки от Вашингтона до Бостона, Силиконовая долина Калифорнии, Даллас и Майами. Китайцев интересует все: от устройства гибридных автомобилей до фармакологических формул, детали авиационных систем контроля – как военных, так и гражданских, сообщили NBC источники в разведке. Эта карта впервые была представлена на секретном правительственном брифинге более года назад, но некоторые подробности стали известны только сегодня. На этом же брифинге и в секретном докладе Агентства национальной безопасности содержится информация о взломанной хакерами частной переписке многих высокопоставленных сотрудников администрации президента США Барака Обамы.

Хакеры активно использовали адреса чиновников в социальных сетях, рассылая от их имени ложные сообщения друзьям и коллегам. Впрочем, отмечает источник телекомпании, им не удалось взломать почту на официальных правительственных сайтах, она лучше защищена. Американцы окрестили операции китайских хакеров: «Танцующая панда» и «Легион Аметист». Тему хакеров обсуждают участники президентской гонки.

«Они превосходят нас в хакерстве и в компьютерах, и это меня поражает. Нам надо быть гораздо умнее, – сказал Дональд Трамп. – Говорят, что китайцы получили доступ к информации 4 миллионов человек, работающих в правительстве – так говорили 2 недели назад, а сейчас сообщают, что это могут быть 34 миллиона человек. Я даже не думал, что у нас так много людей работает на правительство. Хакеры взломали всех».

Как отмечает NBC, время действия операции «Танцующая панда» совпадает с пребыванием Хиллари Клинтон на посту Госсекретаря, а она, как известно, использовала для служебной переписки частный электронный адрес. Впрочем, источник информации из разведки отказался назвать конкретные имена чиновников, чьи данные были похищены китайскими хакерами.

На слушаниях в Конгрессе говорили о секретном подразделение 61398, расположенном в 12-этажной штаб-квартире на улице Датон-роуд в Шанхае. Благодаря современной спутниковой съемке можно видеть центр китайских государственных хакеров. Американская корпорация Медиант обнародовала ранее секретные данные о деятельности этого специального подразделения Народно-Освободительной армии Китая; оно ведет массированный компьютерный шпионаж против США, по меньшей мере, с 2006 года.

Ситуация кардинально изменилась после разоблачений Сноудена, сделанных, кстати, на территории Китая. До этого США только обвиняли, а власти КНР яростно отрицали факты кибершпионажа. Официальный представитель министерства обороны Китая утверждает, что разоблачение Сноуденом программы электронного слежения PRISM показало двойные стандарты США. Цитата, «нельзя обвинять других, самим не соблюдая определенных правил». Эта тема постоянно возникает на переговорах Вашингтона и Пекина. Несмотря на возросшую активность хакеров, как государственных, так и представляющих организованную преступность, США по-прежнему против ограничения доступности Интернета, за свободный обмен информацией, если это не государственная или корпоративная тайна. Госсекретарь США Джон Керри выступает за выработку общих международных правил, которые помогли бы справиться с современными вызовами в киберпространстве.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG