Ссылки

logo-print

В США растет число сторонников ИГИЛ


В Нью-Джерси ФБР арестовало еще одного, уже шестого предполагаемого сторонника «Исламского государства»

20-летний Надер Саадэ в мае этого года отправился на Ближний Восток, чтобы помогать боевикам ИГИЛа, но был арестован агентами ФБР. Арест Сааде стал очередным звеном в многомесячном расследовании, которое проводят американские спецслужбы.

Надеру Сааде уже предъявлены обвинения в материальной поддержке терроризма. Как утверждают в минюсте, подозреваемый, имеющий двойное гражданство – Иордании и США, в мае нынешнего года вылетел в иорданскую столицу Амман. Предположительно, чтобы лично связаться с боевиками самопровозглашенного «Исламского государства».

Обо всем этом сообщил спецслужбам несколько недель назад друг обвиняемого – теперь уже бывший – который фигурирует в деле как «объект номер один». Он рассказал, что Надер вдруг неожиданно «ударился» в радикальный исламизм, то есть стал не просто соблюдать мусульманские обряды, но и размещать в Интернете сообщения с похвалами в адрес ИГИЛа.

Как сообщило руководство американских спецслужб, ранее Надер Саадэ проживал в округе Берген штата Нью-Джерси. Перед отъездом, он заявил своему другу – уже упомянутому «Объекту Номер Один» – что едет за границу изучать богословие. Саадэ был схвачен сотрудниками ФБР в понедельник, 10-го августа, сразу же после того, как вернулся в Америку, предположительно – на короткий срок.

Почти одновременно с Надером Сааде был арестован его брат – Алаа. В ходе допросов Алаа подтвердил, что они с братом неоднократно смотрели агитационные видеролики ИГИЛа и планировали отправиться на Ближний Восток, чтобы поддерживать войну с «неверными». В последний момент, Алаа струсил. А вот Надер все-таки купил билет на самолет в Иорданию, имея при себе имя связного из группировки ИГИЛ и его адрес, где-то на турецко-сирийской границе.

Каким образом и почему подозреваемый решил кратковременно вернуться в Штаты, пока не сообщается. Но благодаря этому спецслужбы получили возможность нейтрализовать потенциального террориста. Тем более что подтверждено, что из Америки Сааде намеревался вскоре вновь поехать на Ближний Восток.

С июня этого года ФБР арестовало уже шестерых потенциальных пособников «Исламского государства». Таким образом, метастазы ИГИЛа начинают активно проявляться и на американской территории. А значит, службам безопасности США требуется еще более усилить свое внимание к доморощенным террористам.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG