Ссылки

logo-print

Народный сход в Новосибирске

Участники схода обсудили, зачем оппозции участвовать в выборах, даже если ни малейшего шанса на регистрацию нет


Полиция пристально следит за передвижениями главы избирательного штаба "Демкоалиции" в Новосибирске Леонида Волкова

Полиция пристально следит за передвижениями главы избирательного штаба "Демкоалиции" в Новосибирске Леонида Волкова

17:32 11.8.2015

Сюжет о народном сходе в Новосибирске старательно снимает (предположительно) LifeNews. Никаких опознавательных знаков на микрофоне, который держит в рука журналист, нет. Участники крайне неохотно отвечают на вопросы "блогера" с микрофоном (так он сам себя называет). На просьбу дать адрес блога "блогер" не реагирует.

Темнеет, но народ пока не расходится. Обсуждается вечно актуальный вопрос "Чё там у хохлов?"

Леонид Волков поблагодарил участников схода:

Численность участников он оценил в 500 человек.

Алексей Навальный заявил, что 13 сентября оппозиция проведет митинг в Москве:

Требуем права на участие в выборах в Новосибирске, Костроме, Магадане, Калуге и вообще везде и всегда. Выборы без оппозиции - не выборы.

17:15 11.8.2015

Участники схода массово пишут письма председателю новосибирского облизбиркома Юрию Петухову.

В разговорах возник вечный русский вопрос: "А зачем ходить на выборы?" Ответ нашелся один: "Если на них не ходить - их совсем отменят".

Сегодня этот же аргумент сформулировал на сайте Forbes Владимир Милов:

Позиция «эта власть все равно сильнее, нет смысла идти против ветра» — краеугольный камень российской покорности, который позволил допустить и 70 лет издевательств над страной со стороны коммунистического режима (не будем вдаваться в более давнюю историю) и, в последние 15 лет, методом самоцензуры и самоограничения способствовал удивительно дешевой по затратам и эффективной авторитарной реставрации. Так рассуждают самые широкие слои населения — от топ-менеджеров госкомпаний, которые еще в 1990-е величали себя «реформаторами» и «рыночниками», а сегодня упокоились на хорошей зарплате и «золотых парашютах», до редакторов и журналистов СМИ, которых вроде никто по голове не бьет, но они сами вырезают острые материалы и фразы — «как бы чего не вышло». До школьных учительниц, регулярно участвующих в фальсификациях выборов. До жителей спальных районов, боящихся выйти протестовать против точечной застройки.

Хочу сразу сказать: это не наша психология. Если такая пассивная позиция кажется жизненно приемлемой Олегу Кашину (который в ходе недавних дебатовс Алексеем Навальным на «Эхе Москвы» предложил вместо участия в выборах «пойти купаться» или «возделывать огород») или Антону Красовскому (уже в ходе дебатов со мной на вопрос, что же делать, если не участвовать в выборах, воскликнувшему «Молиться!»), то лично мне — нет. Политический эскапизм не приемлем ни в каких формах.

А вот как объясняет необходимость участия в выборах политолог Лилия Шевцова:

17:05 11.8.2015

Слово взял пенсионер-активист. Он назвал нынешнего губернатора Новосибирской области "красно-коричневым уголовником" и заявил, что отправил возмущенные письма высокопоставленным чиновникам и в "Российскую газету".

Общение перешло в формат "один на один". Участники говорят о позитивных впечатлениях, которые сопровождали всю кампанию, но закончились на пороге избиркома.

Основная проблема, стоящая перед сторонниками "Демкоалиции", - за кого теперь голосовать. Высказываются предложения голосовать за "Яблоко", но особого энтузиазма они не вызывают.

16:56 11.8.2015

Леонид Волков не теряет надежды, что на этой неделе в Костроме список "Демкоалиции" вернут на выборы по решению ЦИК. Он назвал организованную им в Новосибирске кампанию "полигоном" для всей страны.

"Каждый из участников сегодняшнего схода непосредственно влияет на исход событий в Костроме", заявил Волков.

Волков напоминает, что создананная во время кампании структура может пригодиться тогда, когда это вдруг окажется необходимым. Он приводит в пример избирательную кампанию 2011 года, когда одна удачно сказанная фраза о "партии жуликов и воров" стала соломинкой, переломившей спину верблюда. "После этого для оппозиции началась новая жизнь. Нельзя предсказать, что именно станет такой соломинкой в следующий раз, но она обязательно найдется. Оппозиция должна быть в форме, чтобы рано или поздно этим воспользоваться", - заявил Волков.

В сходе участвует один тролль, каждую реплику которого собравшиеся встречают смехом.

Дальше...

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG