Ссылки

Купание в Сухуми - прямой путь в больницу


Сотни детей подхватили кишечную инфекцию в Сухуми из-за канализационных стоков в районе военных санаториев

Сухумская городская инфекционная больница переполнена. Кишечную инфекцию подхватили сотни детей, в основном это отдыхающие из России. Все они в эти дни купались на городских пляжах.

"Ребенку стало плохо после моря, когда мы шли. Его стало рвать. Потом у него начался жидкий стул. Была слабость. Вечером его опять стало рвать", - рассказывает турист из Санкт-Петербурга Алексей Лехциор.

"Это – второй. Один ребенок у нас уже домой ушел. И меня здесь вчера капали", - рассказывает семья Усаковых из Омска.

Помогите мне, пожалуйста, уехать из этой страны"

"Чего нам тут ждать, когда мой ребенок еще больше получает инфекций? Чего тут ждать лучшего? Увезите меня домой! Помогите мне, пожалуйста, уехать из этой страны", - чуть ли не плачет туристка Наталья из Москвы.

По словам врачей, туристы сами во многом виноваты в своих болезнях, так как не соблюдают элементарных правил гигиены. Чаще всего подобные инфекции подхватывают отдыхающие потому, что их иммунитет реагирует на непривычную микрофлору.

То, как ведут себя сами люди, тоже имеет значение"

"Причина этих заболеваний – и морская вода и то, как ведут себя сами люди. Это тоже имеет значение", - утверждает Мадина Бутба, заведующая детским инфекционным отделением больницы в Сухуми.

Купание в районе пляжа в районе военных санаторием МВО и ПВО ограничено в связи с выбросом канализационных вод. Специалисты считают, что массовое заболевание туристов во многом связано именно с этим. Но при этом делают и дополнительные анализы воды.

"Этот анализ на санитарно-показательную флору в норме не делается. Но раз уж пошло массовое заболевание, нам нужно посмотреть, какие вирусы есть в воде", - рассказывает Алла Беляева, главный государственный врач Сухуми.

Количественные данные по содержанию в морской воде бактерий и вирусов врачи не дают. Ссылаются на то, что эта информация для служебного пользования. Катастрофической ситуацию не называют, но предостерегают, что купание в городской черте может привести на больничную койку.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG