Ссылки

logo-print

Очередь на диализ - очередь за жизнью


Тысячи украинцев с заболеваниями почек - на грани выживания: правительство перестало выделять деньги на диализ

Неделя жизни для украинца Андрея Дуброва стоит тысячу гривен. Во столько обходятся необходимые три процедуры на аппарате искусственной почки. От них Андрей зависим более семи лет. Стоит пропустить хоть один поход в больницу – начинается интоксикация организма.

"Сначала это слабость. Потом усталость, как после очень-очень-очень тяжелой работы. Если идет перебор калия – то ни руки ни ноги не слушаются, язык повернуть нельзя. Голову шея не держит. Потом падает давление", - рассказывает Андрей Дубров.

Из-за болезни Андрею пришлось уволиться с работы, рассказывает его жена Антонина. Вместе с маленькой дочкой живут на пенсию и ее зарплату воспитателя детского сада. Семейный бюджет на месяц – 3 тысячи 50 гривен.

"Помощи от государства в последнее время меньше и меньше. Последний год - практически совсем нет. Закончилось обслуживание. не делали гемодиализ. Очень многие люди даже умерли от этого, очень многие попадали в реанимацию", - рассказывает Антонина Дуброва.

Сегодня на процедуру гемодиализа нужно выстоять огромные очереди, жалуются пациенты. Но, и это не гарантирует, что процедуру проведут, говорят врачи Института хирургии и трансплантологии имени Шалимова.

"Институт имеет 12 диализных мест. Раньше проводили диализ в две смены, но на сегодняшний день такой возможности нет. Потому, что не хватает расходного материала", - рассказывает Владислав Закордонец, заведующий отделением трансплантации почки и гемодиализа.

Физраствор, препараты для разжижения крови, бинт и даже спирт – все это больные вынуждены покупать за собственные деньги. На наш запрос: почему на расходные материалы не выделяют средства из бюджета, в Министерстве охраны здоровья, дали письменный ответ: деньги предусмотрены.

Волонтеры посчитали: на одного больного, который нуждается в гемодиализе, государство ежегодно должно выделять почти сто тысяч долларов. У врачей математика печальней: на аппарате искусственной почки взрослые пациенты в среднем живут 10-15 лет. Дети и того меньше – всего 5-7 лет.

Ирина Любич, "Настоящее время", Киев

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG