Ссылки

logo-print

Глава "Латышских железных дорог" не ушел от полиции из-за ремонта дороги


Угис Магонис, экс-глава Latvijas Dzelzceļš фото Diena

Угис Магонис, экс-глава Latvijas Dzelzceļš фото Diena

Чиновник был уволен из компании и арестован на прошлой неделе за взятку в полмиллиона евро

Delfi ​сообщил подробности громкого задержания экс-главы Латвийских железных дорог (Latvijas Dzelzceļš) Угиса Магониса, который на прошлой неделе был уволен из компании за взятку в полмиллиона евро и арестован.

Полиция задержала чиновника на эстонско-латвийской границе, когда он возвращался из Эстонии домой. Подозреваемый, который вез с собой деньги в размере полмиллиона евро, вызвал подозрения, полиция попыталась его задержать. Однако чиновник развил на машине скорость до 200 км/ч и попробовал уйти от погони. Но проехав всего несколько километров, был вынужден остановиться из-за проходивших на трассе ремонтных работ.

При обыске автомобиля Магониса была найдена та самая взятка в размере около полумиллиона евро. По данным латвийского издания Diena, Магонис получил деньги за заключение контракта с эстонской компанией Skinest, которой руководит миллионер Олег Осиновский, один из самых богатых людей страны. Незадолго до задержания Магониса сотрудники правоохранительных органов Эстонии провели обыск в офисе Осиновского.

​Следователи считают, что взятка была связана с тем, что Латвия заплатила завышенную сумму за приобретение в Эстонии четырех подержанных локомотивов. ​Однако и.о. председателя правления Латвийских железных дорог Айвар Стракшас утверждает, что тендер проводился в соответствии с нормативными актами Латвии и разработанной предприятием процедурой закупки. Два локомотива, по его словам, уже получены, остальные будут доставлены до конца года.

Олег Осиновский наличие коррупции в сделке также отрицает.Стракшас со своей стороны подчеркнул, что, хотя процедура была полностью соблюдена, Латвийские железные дороги пригласят независимого аудитора, чтобы проверить конкурс и сделку.

В субботу Рижский суд дал санкцию на арест Магониса. Следователи считают, что если чиновник не будет арестован, он может помешать сбору доказательств. Если ​обвинения будут доказаны, Магонису грозит лишение свободы на срок от двух до десяти лет с конфискацией имущества или без нее и с лишением права занимать госдолжности на срок до пяти лет.

Магонис возглавлял Латвийские железные дороги более 10 лет, а начал работать в компании в 2003 году. По данным газеты "Ведомости", женой Магониса является гражданка России Анастасия Бакулина — заместитель генерального директора фирмы "Бизнес Диалог", сотрудничающей с ОАО "РЖД". Вместе супруги являются совладельцами российского железнодорожного оператора "Третья грузоперевозочная компания".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG