Ссылки

В США судят хакеров из России и Украины за инсайдерскую торговлю


Виталий Корчевский

Виталий Корчевский

Преступники взломали серверы нескольких агентств деловой информации и использовали информацию под эмбарго

Власти США раскрыли инсайдерскую схему торговли ценными бумагами, в которой участвовали хакеры из России и Украины, воровавшие корпоративную информацию, сообщает Blooomberg со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

Всего выявлено девять участников группы. Американские следователи назвали организатором мошенничества выходца из России, 50-летнего Виталия Корчевского. Он был арестован утром во вторник в пригороде Филадельфии, штат Пенсильвания, где руководил небольшим инвестиционным фондом NTS Capital. Остальные пять арестов были проведены в Пенсильвании и Джорджии.

Корчевский окончил университет в России, а позже уехал в США. С 1999 по 2009 год он работал в подразделении управления активами Morgan Stanley, в компании Victus Capital и фирме Investment Counselors of Maryland. Кроме него в обвинительном заключении фигурируют Иван Турчинов, Александр Еременко, а также Аркадий, Игорь и Павел Дубовые.

Хакеры взломали серверы агентств деловой информации PRNewswire Association LLC, Marketwired и Business Wire (подразделение Berkshire Hathaway Inc. миллиардера Уоррена Баффета) и получили доступ к финансовой отчетности и другой информации компаний-эмитентов. Эту информацию сами фирмы отправляли в агентства в виде пресс-релизов. Но публиковать ее на сайте агентства должны были в строго определенное время, как правило - после завершения торгов. Поскольку ожидание хорошей или плохой отчетности, а также важных внутрикорпоративных событий оказывает большое влияние на рост или падение цен на акции или другие ценные бумаги.

Хакеры после взлома получили доступ к информации под эмбарго. Пока все остальные участники рынка пребывали в неведении, их соучастники, находящиеся в США, использовали эти сведения для покупки или продажи акций десятков компаний, включая Boeing, Hewlett-Packard, Caterpillar, Oracle. По данным следствия, участники схемы заработали более $30 млн.

Это первый случай в США, когда были вскрыты инсайдерские операции с непосредственным участием хакеров и нарушениями кибербезопасности, которые демонстрируют уязвимость финансовых рынков.

ФБР и прокуратура Нью-Йорка начали расследование по наводке Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, обратившей внимание на подозрительные торговые операции некоторых обвиняемых. Позднее Секретная служба США и прокуратура Нью-Джерси начали собственное расследование, предметом которого стала уже деятельность иностранных хакеров, а не американских инвесторов.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG